Ссылки

Новость часа

Имя Навального убрали из стенограммы разговора Путина и Меркель на сайте Кремля


Имя российского оппозиционера Алексея Навального убрали из стенограммы телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, опубликованном на официальном сайте президента РФ.

О том, что Меркель и Путин обсудили отравление Навального, сообщают немецкое Der Spiegel и РИА Новости. Подробности разговора двух политиков не раскрываются.

На сайте Кремля говорится, что Меркель и Путин обсудили гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе, урегулирование конфликта на востоке Украины, а также борьбу с пандемией коронавируса. В сообщении уточняется, что во время телефонного разговора лидеров России и Германии были "затронуты также некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня".

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. Ему стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику.

Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 сентября заявил, что де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Навального. Позже Песков и спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинили Навального в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, в связи с чем оппозиционер подал на них в суд.

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG