Ссылки

Новость часа

Евросоюз ввел санкции против шести российских чиновников и одной организации из-за отравления Навального


Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одной организации из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В санкционный список включили главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко, главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, двух заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Под санкции подпадает и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, как считают в ЕС, разрабатывалось отравляющее вещество из группы "Новичок", следы которого были обнаружены в анализах Навального.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новые санкции ЕС в Кремле сочли "сознательным недружественным шагом". "Совет ЕС нанес вред нашим отношениям этим шагом. Москва проанализирует и будет действовать исходя из своих интересов", – цитирует слова Пескова РБК.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее пообещал, что Россия зеркально ответит на эти санкции. "Сейчас немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально, это дипломатическая практика", – сказал он в интервью ряду российских радиостанций.

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. Политик лечился в клинике Charité, куда его перевезли из омской больницы с признаками отравления. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального. 25 сентября группа сенаторoв США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG