Ссылки

Новость часа

Бундестаг сообщил о нескольких предметах со следами "Новичка" в деле Навального


Немецкий бундестаг сообщил, что следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок", которым, предположительно, был отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный, были обнаружены не только на бутылке с водой, из которой пил политик в томском отеле, но и на других предметах. Такой ответ был дан властями на запрос депутатов немецкой ультраправой партии "Альтернатива для Германии". При этом где именно еще были найдены следы "Новичка", не сообщается.

В правительстве Германии также не уточнили, в каком именно виде Навальный получил яд. "Обнаруженные следы не дают указания на изначальную форму вещества, был это порошок или это была жидкость", – отмечается в ответе на запрос депутатов.

В бундестаге уточнили, что точный состав вещества, примененного против Навального, не разглашен из-за "высокого риска распространения".

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, комментируя ответы бундестага, отметила, что власти Германии пока не сообщали ни ей, ни Навальному о других предметах со следами отравляющего вещества.

Бутылку воды "Святой источник", на которой был обнаружен "Новичок", коллеги Навального по Фонду борьбы с коррупцией забрали из номера отеля в Томске, в котором оппозиционер жил непосредственно перед отравлением. В Германию бутылку доставила расследователь ФБК Мария Певчих.

20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета, который следовал из Томска в Москву. Борт совершил экстренную посадку в Омске, в местной больнице политика ввели в искусственную кому. Спустя двое суток Навального перевезли на лечение в Берлин, он пришел в сознание только спустя 19 дней.

Эксперты в Германии, а затем и других странах пришли к выводу, что Навальный подвергся воздействию яда из группы "Новичок". Страны ЕС призвали Москву провести расследование случившегося и ввели санкции против российских чиновников, которые, по их мнению, могли иметь отношение к покушению на Навального.

Российские власти отвергают причастность к отравлению политика. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и российские врачи заверяют, что в России в организме Навального ядов обнаружено не было.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG