Ссылки

Новость часа

Палата представителей Конгресса США приняла резолюции о санкциях из-за отравления Навального и законопроект против участия России в G7


Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о санкциях из-за инцидента с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает Радио Свобода.

Законодатели призвали Вашингтон ввести санкции против России. Резолюции Конгресса носят рекомендательный характер.

Также Палата представителей приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участия России во встречах "большoй семeрки" (G7) и восстановления формата G8, передает Голос Америки.

Документом предусмотрен запрет на использование вашингтонской администрацией федеральных средств в целях "поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием РФ"

Эта мера перестанет действовать только после того, как Россия прекратит "любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС", полностью выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей, прекратит "незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии" и "выведет свои войска и вооружение из Приднестровья".


Накануне стало известно, что ФСБ отказалась возбуждать дело о применении химического оружия против Алексея Навального. Ранее с соответствующим заявлением в спецслужбу обращался Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). ФСБ в отказе указала, что проверкой фактов вероятного отравления занимаются другие правоохранительные органы.

Юристы ФБК назвали ответ ведомства "отпиской" и направили в суд жалобу на бездействие следственного управления ФСБ.

20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета, который следовал из Томска в Москву. Борт совершил экстренную посадку в Омске, в местной больнице политика ввели в искусственную кому. Спустя двое суток Навального перевезли на лечение в Берлин, он пришел в сознание только спустя 19 дней.

Эксперты в Германии, а затем и других странах пришли к выводу, что Навальный подвергся воздействию яда из группы "Новичок". Страны ЕС призвали Москву провести расследование случившегося и ввели санкции против российских чиновников, которые, по их мнению, могли иметь отношение к покушению на Навального.

Российские власти отвергают причастность к отравлению политика. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и российские врачи заверяют, что в России в организме Навального ядов обнаружено не было.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG