Ссылки

Новость часа

Россия из-за Навального введет ответные санкции против Германии и Франции – Лавров


Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 12 ноября во время пресс-конференции российским и зарубежным СМИ.

По его словам, Германия и Франция стали главными инициаторами обсуждения в Евросоюзе и НАТО вопроса о введении санкций против России за дело, которое "никак и никем не доказано, как нечто содеянное на территории России".

"У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charité", – отметил Сергей Лавров.

Глава МИД России заявил, что "ответы на санкции, конечно же, будут". "Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента Российской Федерации, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом скоро мы сообщим нашим германским и французским коллегам", – сказал он.

Лавров подчеркнул, что эти санкции будут "против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции".

Шестого ноября российский МИД опубликовал два пресс-релиза, где обвиняет Германию в отказе сотрудничать с российской стороной. До этого Генеральная прокуратура РФ сообщила, что получила ответ из Германии на своей запрос "по факту госпитализации" Навального. Ведомство утверждает, что в этом ответе "ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны".

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику. Сейчас политик находится в Германии, где проходит реабилитацию. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального.

Президент России Владимир Путин ранее впервые прокомментировал отравление Навального. Путин заявил, что если бы власти действительно хотели отравить оппозиционера, то его бы не выпустили на лечение в Германию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG