Ссылки

Новость часа

"Моя задача – восстановиться и вернуться в Россию". Навальный впервые после отравления вышел в эфир "Навальный LIVE".


Российский политик Алексей Навальный 29 октября впервые после отравления вышел в эфир ютуб-канала "Навальный LIVE".

"Моя задача – как можно быстрее восстановиться и вернуться в Россию. Но я должен приехать в таком состоянии, чтобы, если меня отравят во второй раз, у меня был хотя бы какой-то шанс. Потому что прямо сейчас я бы, наверное, не вытянул", – сказал рассказал Навальный.

Он отметил, что причиной санкций, которые были введены после его отравления, был не он, а то, что Россия, по мнению ЕС, нарушила подписанный договор о химическом оружии.

Ранее президент России Владимир Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Путин заявил, что если бы власти действительно хотели отравить Навального, то его бы не выпустили на лечение в Германию.

15 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции за отравление Алексея Навального. В санкционный список включены шесть человек, среди которых директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Под санкции ЕС подпал также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в филиале которого, как считается, проходила разработка вещества из группы "Новичок". Ранее лаборатории трех европейских стран и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашли в анализах Алексея Навального следы этого боевого отравляющего вещества.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию. Политик лечился в клинике Charité, куда его перевезли из омской больницы с признаками отравления. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального и обещают "зеркальный" ответ на санкции ЕС.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG