Ссылки

Новость часа

"Никто не был настолько жестким по отношению к России". Трамп ответил на обвинения Байдена в теплых отношениях с Путиным


В США прошли вторые и последние перед президентскими выборами дебаты кандидатов в президенты США республиканца президента Дональда Трампа и демократа бывшего вице-президента Джо Байдена.

Во время прошлых дебатов, состоявшихся в конце сентября, оба кандидата неоднократно прерывали друг друга. Но на этот раз независимая Комиссия по президентским дебатам изменила правила: микрофон каждого из кандидатов отключался на две минуты, когда его собеседник отвечал на один из шести вопросов, выбранных модератором встречи – ведущей NBC News Кристен Велкер.

Настоящее Время вело прямой эфир с переводом на русский язык.

Первым вопросом, заданным кандидатам, был вопрос о реакции на пандемию коронавируса и вторую волну эпидемии, охватывающую страну. Джо Байден обвинил Трампа в неадекватной реакции на этот кризис и предупредил, что стране предстоит пережить "темную зиму". Он настаивал на том, что Дональд Трамп – некомпетентный лидер, повинный в смерти десятков тысяч людей, который не может оставаться во главе страны. "Тот, кто несет ответственность за смерть такого числа людей, не может оставаться президентом Соединенных Штатов", – заявил Байден.

Дональд Трамп выступил в защиту своего подхода к вспышке COVID-19, утверждая, что худшее осталось позади. "Мы приближаемся к переломному моменту, – сказал Трамп. – Вирус уходит". Он заявил, что новая вакцина, возможно, будет готова в течение ближайших недель, и обвинил Байдена в том, что тот делает ставку на приостановку американской экономики, что чревато массой негативных последствий. "Лекарство не может быть хуже болезни", – подчеркнул Трамп.

Вопрос о безопасности избирательной системы накануне выборов вызвал наиболее эмоциональную реакцию кандидатов. Байден обвинил Трампа в том, что тот, по его словам, никогда не критиковал Владимира Путина за вмешательство России в американский избирательный процесс. У Трампа, как утверждает Байден, слишком теплые отношения с лидерами авторитарных стран, с бандитами. На что Трамп ответил, что "никто не был настолько жестким по отношению к России", как он.

Также Дональд Трамп заявил о том, что семья Джо Байдена получила значительные суммы от нескольких иностранных государств, в том числе 3,5 миллиона долларов из России. Байден решительно отверг обвинения: "Я ни пенни не взял ни от одного государства".

Ранее Билл Степьен, руководитель кампании Трампа, заявил: "Если СМИ не зададут эти вопросы Джо Байдену, то это сделает президент, и у Байдена не будет выхода". Байден называет вопросы о работе своего сына Хантера в качестве члена совета директоров украинской компании Burisma "клеветнической кампанией", пишет Голос Америки.

Оба кандидата резко разошлись во мнении относительно проблемы расизма в стране, реформы системы медицинского страхования, иммиграции, внешней политики, борьбы со всемирным потеплением.

Обращаясь к избирателям, Трамп предостерег их, предупредив, что избрание Джо Байдена будет означать повышение налогов, низкий экономический рост, ослабление американского нефтяного сектора ради борьбы с глобальным потеплением. Бывший вице-президент Байден заявил, что необходимо выбрать президента, который будет представлять американские ценности.

Эти дебаты были последним перед президентскими выборами событием, собравшим многомиллионную аудиторию. Для Дональда Трампа, отстающего, согласно последним опросам, от Джо Байдена почти на восемь процентов, удачное выступление в дебатах было исключительно важно, пишет Радио Свобода. Первая реакция комментаторов – кандидаты добились ничьей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG