Ссылки

Новость часа

Байден на предвыборных дебатах назвал Трампа "щенком Путина"


Кандидат в президенты США Джо Байден назвал действующего президента страны Дональда Трампа "щенком Путина". Это заявление прозвучало в ходе дебатов, которые прошли в ночь на 30 сентября.

Телеканал "Настоящее Время" показывал их в прямом эфире с синхронным переводом на русский язык.

"Я сталкивался с Путиным и давал ему ясно понять, что не пойду на его уловки", – сказал Байден. "Он [Трамп] – щенок Путина, он до сих пор ничего не сказал ему о выплатах за головы американских военных в Афганистане", – заявил соперник Трампа (цитата по "Интерфаксу").

Соперники в очередной раз разошлись во мнениях по поводу голосования во время президентских выборов по почте. Трамп повторил свои ранее сделанные заявления, что такое голосование чревато "мошенничеством", отметив, что американцы могут не знать результатов выборов в течение "нескольких месяцев".

Байден парировал тем, что Трамп "просто боится результатов подсчета голосов", сообщив, что ранее президент США сам голосовал по почте, "отправляя свои бюллетени во Флориду".

Байден, говоря о том, почему избиратели должны голосовать за него, настаивал, что при Трампе страна стала "слабее", "беднее" и "более разделенной".

В ответ на критику мер, предпринятых администрацией по противодействию коронавирусу, Трамп заявил, что его администрация "замечательно сработала" в борьбе с пандемией. По его словам, ситуация в стране была бы гораздо более тяжелой, чем 200 тысяч погибших и более 7 миллионов случаев заражения COVID-19, если бы президентом был Байден.

"Вы бы никогда не сделали ту работу, которую мы проделали. У вас нет этого в крови", – сказал Трамп, обращаясь к Байдену.

В своих атаках Трамп называл Байдена "социалистом", обвиняя его в обслуживании левого крыла его партии и неоднократно пытаясь заглушить своим голосом бывшего вице-президента и модератора.

Как отмечает Reuters, Трамп постоянно игнорировал призывы модератора Криса Уоллеса позволить выступить Байдену. Соперники горячо спорили и даже оскорбляли друг друга. В какой-то момент кандидат от демократов был настолько возмущен тем, что Трамп постоянно перебивал его, что резко потребова​л: "Ты заткнешься, дружище? Это так не по-президентски".

Модератор Уоллес в какой-то момент заметил: "Господа, вы понимаете, что вы говорите одновременно?"

Согласно опросу, проведенному по заказу телеканала CNN, шесть из десяти зрителей дебатов между Трампом и Байденом считают, что кандидат от демократов показал себя лучше.

Около двух третей считают, что ответы Байдена были более правдивыми, чем ответы Трампа (65% против 29%). Большинство респондентов, 69%, также заявили, что нападки бывшего вице-президента на нынешнего главу США были справедливыми. В то же время 32% заявили, что Трамп был прав.

Дебаты иногда оказывались решающими для исхода выборов, но в этом году опросы общественного мнения накануне эфира показывали, что более 90% избирателей уже приняли решение и не намерены менять свой выбор, пишет Голос Америки. По состоянию на вечер вторника 1,4 миллиона американцев уже проголосовали досрочно, сообщает Reuters.

Незадолго до дебатов в The New York Times вышла публикация, рассказывающая о том, что миллиардер Трамп заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога в 2016 году, когда он баллотировался на пост президента, и в 2017 году, во время пребывания в Белом доме. В отчете подробно рассказывается, как Трамп, который часто говорит о своей деловой смекалке, списал сотни миллионов долларов за счет коммерческих убытков.

Трамп назвал этот отчет "абсолютной фальшивкой", но штаб Байдена в ответ на это выпустил заявление, в котором говорится, что Трамп "оторвался" от американских рабочих, за интересы которых он, как сам утверждает, борется.

За несколько часов до дебатов Байден и его жена Джилл опубликовали собственные налоговые декларации за 2019 год, согласно которым они заплатили в казну почти 300 тысяч долларов. Трамп не публиковал свои налоговые декларации, заявив, что они проходят проверку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG