Ссылки

Новость часа

NYTimes обвинила Трампа в неуплате налогов, президент назвал обвинения фейком. Все об одном из главных предвыборных скандалов в США


Газета The New York Times утверждает, что президент США Дональд Трамп недоплачивал налоги. В частности, в течение десяти из последних 15 лет он не платил федеральный подоходный налог, объясняя это тем, что его компании показывали убыток, а не прибыль. А в 2016 году, когда он баллотировался в президенты, и в 2017-м, в свой первый год в Белом доме, заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога. Газета утверждает это со ссылкой на налоговые декларации Трампа за последние 20 лет, которые есть в ее распоряжении, по словам издания, речь идет в том числе о данных, которые президент предоставил Федеральной налоговой службе США. Кто именно предоставил документы газете, журналисты раскрывать отказываются.

Трамп на пресс-конференции назвал расследование NYTimes "абсолютно ложными сведениями". То же самое ранее заявил и юрист Trump Organization Алан Гартен, и пресс-секретарь этой организации: по их словам, "большая часть, если не все приведенные факты, выглядят неточными".

При этом, отвечая на вопрос, какую сумму он уплатил в качестве налога, Трамп заявил, что заплатил "очень много", но не назвал конкретной суммы.

"Я заплатил много, и также я заплатил большой подоходный налог. Все это будет обнародовано", – заявил Трамп. Он также сказал, что статьей о нем журналисты NYTimes хотели перед выборами "создать небольшую историю".

Почему статья в NYTimes важна и Трамп на нее реагирует?

Газета обвиняет президента США в tax avoidance – это федеральное преступление, которое в США относится к тяжким. В штате Нью-Йорк оно относится к преступлениям класса E, и с учетом того, что Трамп, по утверждению газеты, не платил федеральный налог не один год, а несколько лет, может привести к крупному штрафу и нескольким годам тюремного заключения – в случае, если суд в Нью-Йорке признает политика виновным.

Сама по себе статья не приведет к автоматическому возбуждению дела. Однако прокуратура Манхэттена уже несколько лет расследует возможные финансовые махинации компаний Трампа (Trump Organization) и требовала от IRS (налогового органа США) выдачи его финансовых документов, в том числе личных налоговых деклараций. В июле 2020 года Верховный суд США признал право прокуратуры ознакомиться с документами IRS и постановил передать прокуратуре декларации Трампа за последние десять лет, несмотря на то, что юристы Трампа настаивали на том, что эти документы могут быть использованы в политических целях.

Тогда же против Трампа подали иск три комитета Конгресса США, которые возглавляли представители Демократической партии. Они также требовали, чтобы президент раскрыл финансовую информацию о своих доходах в те годы, которые предшествовали его избранию. Представители Демпартии обвиняли Трампа как в неуплате налогов, так и в том, что он лгал избирателям: якобы его имидж "успешного бизнесмена", который он использовал в предвыборной кампании в 2016 году, не соответствовал действительности.

По всей видимости, расследование NYTimes приведет к активизации работы прокуратуры Манхэттена и может привести к реальному уголовному преследованию и обвинениям в уклонении от уплаты налогов – особенно если Трамп проиграет выборы осенью 2020 года.

Что утверждает NYTimes

Газета считает, что Трамп намеренно уклонялся от уплаты федеральных налогов на доход, подавая декларации с "искаженной картиной своего финансового состояния".

В 2018 году, по данным газеты, Трамп указал в декларации, что заработал 434,9 миллиона долларов. В налоговом же отчете говорится об убытке в 47,4 миллиона долларов. И именно со второй суммы Трамп платил личный подоходный налог.

"Он вообще не платил подоходный налог в течение 10 из предыдущих 15 лет – в основном потому, что сообщал, что терял гораздо больше денег, чем зарабатывал", – отмечает издание.

Убыточными, по данным деклараций, оказались несколько принадлежащих Трампу компаний и предприятий. В частности, три поля для гольфа в Европе, отель в Вашингтоне и курорт Trump National Doral Miami, которыми владеет Трамп, принесли ему в общей сложности 150 миллионов долларов убытка с 2010 по 2018 год, утверждает NYT.

Издание отмечает, что в первые два года на посту президента Трамп получил доход 73 миллиона долларов из-за рубежа. Большая часть этой суммы – доходы от полей для гольфа в Шотландии и Ирландии, но некоторые суммы из этих 73 миллионов – это прибыль от сделок "в странах с авторитарными лидерами или сложной геополитикой", в том числе в Азербайджане, отмечает издание. Например, три миллиона долларов Трамп получил на Филиппинах, а еще один миллион долларов – в Турции. Налоги с большинства этих доходов Трамп в США никак не платил.

"Консультации" от дочери

Отдельно газета отмечает, что уменьшать налоговые счета Трампу как главе компании могли помогать "гонорары неустановленным консультантам". Издание предполагает, что выплаты могли идти, например, его дочери Иванке Трамп.

"При изучении налоговых отчетов Trump Organization вырисовывается любопытная закономерность: в период с 2010 по 2018 год Трамп списал около 26 миллионов долларов необъяснимых "гонораров за консультационные услуги" в качестве коммерческих расходов почти по всем своим проектам, – отмечают журналисты. – В большинстве случаев гонорары составляли примерно пятую часть его дохода. В Азербайджане Трамп получил 5 миллионов долларов от сделки с отелем и перечислил 1,1 миллиона долларов в виде гонораров за консультации. В то время как в Дубае доходы составили 3 миллиона долларов, а гонорар за консультации – 630 тысяч долларов и т. д".

Газета предполагает, что Трамп в этих случаях "уменьшил свой налогооблагаемый доход, обращаясь к членам семьи как консультантам, а затем вычел гонорар как расходы на ведение бизнеса".

Это обвинение может привести к тому, что дело об уклонении от уплаты налогов может быть заведено не только на самого Трампа, но и на членов его семьи, в том числе на его дочь. Однако, по данным NYT, налоговые органы США пока не расследовали платежи, которые Трамп делал в адрес своей дочери Иванки Трамп.

Личные расходы списывались как расходы на ведение бизнеса?

Газета также обвиняет Трампа в том, что он списывал на "коммерческие расходы" своих компаний личные расходы в семейном имении во Флориде и в других имениях. Например, оплачивал таким образом услуги парикмахеров, покупку скатертей и столового серебра и других домашних вещей. Таким же образом, по данным журналистов, списывались и налоги на имущество.

"Трамп может сообщать правительству об убытках в бизнесе, но он все еще может жить богатой жизнью и списывать это со счетов", – подчеркивают журналисты.

Во флоридском имении Мар-а-Лаго, куда Трамп недавно переселился, на "расходы бизнеса", в частности, были отнесены более 109 тысяч долларов, которые были потрачены на постельное белье и серебро, и более 197 тысяч долларов, потраченных на благоустройство территории в 2017 году.

Трамп, по данным журналистов, списал в качестве деловых расходов расходы его самолета, который использовался для перевозки его самого и членов его семьи между различными домами и недвижимостью, включая покупку топлива и бортового питания.

"Списаны" были и более 70 тысяч долларов, которые он потратил на парикмахеров во время телешоу "The Apprentice", и более 95 тысяч долларов, уплаченных любимому визажисту Иванки Трамп.

Аналогичным образом на "коммерческие расходы" списывались личные расходы Трампа в поместье Seven Springs в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк: этот дом с полем для гольфа Трамп купил в 1996 году. Журналисты утверждают, что в 2014 году Трамп классифицировал недвижимость как инвестиционную, а не как личное жилье: с тех пор это позволило ему списать 2,2 миллиона долларов налогов на имущество в качестве коммерческих расходов на его содержание. При этом даже на сайте Trump Organization поместье описывается как "убежище" семьи Трамп, а не как инвестиционный проект.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG