Ссылки

Новость часа

Что делал Дональд Трамп в СССР


Дональд Трамп и его бывшая жена Ивана в Петергофе, 1 июля 1987 года

Саммит в Хельсинки вызвал в Америке вопросы – президент США, по мнению многих, вел себя иначе, чем всегда, на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным, лидером государства, в сговоре с которым подозревается предвыборный штаб Трампа.

За несколько дней до саммита New York Magazine опубликовал статью, ее автор Джонатан Чейт просто расставляет доступную информацию в хронологическом порядке и задает вопрос: "Встретится ли Трамп со своим коллегой или со своим куратором?". По его предположению, КГБ мог обратить внимание на Трампа еще в июле 1987 года, когда тот впервые приехал в Советский Союз.

Еще в ходе президентской кампании было опубликовано нашумевшее "досье Стила", содержащее компромат на Дональда Трампа, якобы собранный в Москве. Трамп и его люди назвали "досье" "дезинформацией" и "охотой на ведьм". Позже появились сообщения, что за сбор этого "досье" якобы частично заплатил избирательный штаб Хиллари Клинтон.

"Когда господин Трамп приезжал в Москву, я даже не знал, что он там находится. На Петербургский экономический форум приехало свыше 500 американских бизнесменов, причем самого высокого ранга, я даже фамилии их не вспомню. И что, вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой-то компромат? Большей ерунды просто трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы", – заявил Путин во время пресс-конференции в Хельсинки.

В 1987 году Владимир Путин нес службу в Дрездене в звании майора КГБ и не мог знать о действиях центрального аппарата в отношении "знатного иностранца", если такие действия были. Но американские бизнесмены тогда не приезжали в СССР толпами. И практически за каждым визитером устанавливалось наблюдение на предмет возможной вербовки, говорится в учебных пособиях Краснознаменного института КГБ СССР "Политическая разведка с территории СССР".

Среди "вербовочного контингента" особый интерес представляли посещающие Советский Союз "бизнесмены, специалисты в области экономики и финансов", особенно те, которые "могут занять нужные для разведки позиции в перспективе".

"Оперативная разработка таких лиц с территории Советского Союза, – сказано в пособии, – облегчается в известной мере тем, что, будучи заинтересованными в развитии коммерческих отношений с советскими ведомствами и организациями, они регулярно посещают нашу страну".

Дональд Трамп хотел делать бизнес с Советским Союзом и в перспективе мог занять видное положение. Вполне возможно, именно такими глазами и смотрели на него в КГБ. Но в случае с Трампом речь тогда не шла о месте в Конгрессе или правительстве.

Впервые его спросили, не собирается ли он в президенты, в 1980 году, когда ему еще не было 35 лет (по Конституции это минимальный возраст президента). Это была Рона Барретт, "светский" обозреватель NBC, и Трамп твердо ответил, что никогда.

В 1984 году в интервью New York Times Magazine он сказал, что не идет в политику, потому что не любит "фальшивые улыбки и канцелярщину".

Спустя два года Дональд Трамп познакомился на званом обеде с советским послом в США Юрием Дубининым.

"Эта идея родилась после делового обеда, который давал великий бизнесмен Леонард Лаудер, сын блистательной Эсти Лаудер. Моим соседом за столом был посол СССР в Америке Юрий Дубинин. Оказалось, что его дочь читала и много знает о "Трамп Тауэр". Слово за слово возникла идея делового сотрудничества", – писал Трамп в своей книге "Искусство сделки".

Из этого рассказа непонятно, от кого из собеседников исходила инициатива поездки в Советский Союз.

"Юрий Владимирович сказал: "Первое, что я увидел в городе, – это ваша башня". Трамп сразу растаял. Он человек эмоциональный, где-то импульсивный. Ему необходимо признание, и, разумеется, ему нравится, когда он его получает", – тогда описывала этот разговор дочь посла Наталия.

В январе 1987 года Трамп получил послание от Дубинина: посол сообщал, что "ведущее советское агентство по международному туризму "Госкомтурист" заинтересовано в создании совместного проекта строительства и управления крупной гостиницей в Москве".

"И вот теперь, – пишет Трамп, – я веду переговоры о строительстве огромного роскошного отеля в центре Москвы, прямо напротив Кремля, при поддержке советского правительства. Они приглашают меня приехать в Москву в июле".

Вполне вероятно, что приглашение было санкционировано по меньшей мере на уровне международного отдела ЦК КПСС.

Дональд Трамп с женой Иваной в Эрмитаже, 1 июля 1987 года
Дональд Трамп с женой Иваной в Эрмитаже, 1 июля 1987 года

Трампа в поездке сопровождали его тогдашняя жена Ивана, его помощница Норма Фердерер, впоследствии вице-президент Trump Organization, и помощница Иваны Лайза Каландра. До прихода в компанию Трампа Фердерер служила в Госдепартаменте США, работала секретарем посла в Тунисе, затем в Уганде, бывала в Советском Союзе. Она могла и не попасть в поле зрения советской разведки. А вот Ивана Трамп, в девичестве Зельничкова, – уроженка Чехословакии. За ней могла приглядывать разведка ЧССР, делившаяся информацией с коллегами из КГБ.

В Москве Трампов поселили в отеле "Националь" в "ленинском номере" с видом на Кремль. В этом номере его посетила шеф московского бюро еженедельника Newsweek Джойс Барнафан. Она пишет, что Трамп остановился в лучшем номере отеля, и все же этот номер был "слегка обшарпанный". Во время интервью Трамп указал пальцем на потрескавшуюся коричневую краску двери и сказал: "Я не понимаю этого". Потом обернулся к окну и сделал жест в сторону балкона: "Но это – потрясающе".

Джонатан Чейт считает, что "ленинский номер" "Националя" не мог не прослушиваться. Учитывая инструкцию об оперативно-техническом контроле за иностранцем, можно почти точно утверждать, что так оно и было.

"Меня сильно впечатлил энтузиазм советских представителей и их стремление заключить со мной сделку", – пишет Трамп в своей книге. Но из их стремления ничего не вышло.

Как раз в 1987 году в СССР были приняты первые робкие решения о юридической базе совместных предприятий с иностранным участием. Доля иностранного партнера в таком предприятии не могла составлять более 49 процентов. Такая пропорция не устроила Трампа. В интервью газете Philadelphia Inquirer он сказал: "Я люблю, мягко говоря, контролировать все сам".

В Ленинград Трамп и сопровождающие его дамы поехали уже как туристы.

У Джонатана Чейта нет никакой эксклюзивной информации. Он предполагает, что Трампа могли завербовать, но все же оценивает такую вероятность невысоко. Тем не менее поездка в СССР так ободрила Трампа, что у него появились президентские амбиции. В сентябре 1987 года он купил под рекламу по целой полосе в трех крупнейших газетах – New York Times, Washington Post и Boston Globe, заплатив в общей сложности около $100 тыс. 7 сентября все три газеты опубликовали его "открытое письмо американскому народу". В этом послании было все, чем он неприятно удивляет союзников сегодня. Дональд Трамп объяснял, "почему Америка должна прекратить оплачивать оборону стран, которые могут заплатить за свою оборону сами".

Дональд Трамп с женой Иваной на Дворцовой площади, 1 июля 1987 года
Дональд Трамп с женой Иваной на Дворцовой площади, 1 июля 1987 года

Это был его первый шаг к президентской гонке 1988 года, в которую он, впрочем, так и не решился вступить.

А в марте 1990 года журнал Playboy вышел с фото Трампа на обложке и его интервью внутри. В этом тексте он рассказывает о своих переговорах в Советском Союзе.

"Я сказал им: "Парни, вот в чем корень проблемы. Речь идет о недвижимости. Как можно стать владельцем земли, если вся она принадлежит государству? Какое финансирование вы рассчитываете привлечь, если собственник земли – эта самая родина-мать?" Они говорят: "Нет проблем, мистер Трамп. Мы подпишем договор аренды". Я говорю: "Я хочу землю в собственность, а не в аренду". Тогда они так порешили: "Мистер Трамп, мы учредим комитет из 10 человек, семеро русских, трое ваших представителей, и будем таким образом решать все споры". Я подумал про себя: лихо, семеро против трех. Мы тут комедию ломаем или как?", – рассказывал Трамп.

Но все же свои впечатления от Советского Союза он изложил в мрачных тонах.

"Меня это совсем не впечатлило, – вспоминает Трамп. – Их система – это бедствие. Скоро вы увидите там революцию. Все признаки налицо, включая демонстрации и пикетирование. Россия вышла из-под контроля, и руководство знает это. Вот в чем проблема Горбачева. Он не способен править твердой рукой. Предсказываю: его свергнут, потому что он показал свою исключительную слабость".

Оригинальная версия материала опубликована на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG