Ссылки

Новость часа

"Он поверил КГБ, а не ЦРУ": в США возмущены пресс-конференцией Трампа с Путиным


Американская пресса о Трампе в Хельсинки: "Позор!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Во время совместной пресс-конференции президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки американский глава назвал "катастрофой" расследование спецпрокурора Роберта Мюллера предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.

После пресс-конференции Трамп написал в твиттере: "Как я говорил сегодня и много раз до этого – я НЕВЕРОЯТНО уверен в людях из МОЕЙ разведки". Но я также понимаю, что для того, чтобы построить яркое будущее, мы не можем концентрироваться на прошлом. Как две самые крупные ядерные державы мира мы должны ладить".

Тем не менее комментарий Трампа на пресс-конференции немедленно вызвал в США резкую реакцию.

Линдси Грэм, сенатор-республиканец

Грэм, член комитета по вооруженным силам, который нередко поддерживает Трампа, заявил в понедельник, что слова президента демонстрируют России "слабость".

Он написал в твиттере: "Президент Трамп упустил возможность решительно привлечь Россию к ответственности за вмешательство в выборы 2016 года и выступить со строгим предупреждением по поводу будущих выборов. Этот ответ президента Трампа будет расценен Россией как признак слабости и приведет к проблемам, а не решениям".

Чак Шумер, сенатор-демократ

Шумер заявил на пресс-конференции: "Он поверил словам КГБ, а не мужчинам и женщинам из ЦРУ". "За всю историю нашей страны американцы не видели, чтобы президент США поддерживал противника так, как Трамп поддержал президента Путина", – добавил он.

Уилл Херд, член Палаты представителей

Республиканец твитнул: "За время своей карьеры я видел, как российская разведка манипулировала многими людьми, но я и представить себе не мог, что президент США станет одним из тех, за чьи нитки будет дергать КГБ".

Джон Маккейн, сенатор-республиканец

Маккейн заявил: "Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Ущерб, нанесенный наивностью Трампа, его самовлюбленностью, ложным чувством равнозначности и симпатии к авторитарным лидерам сложно оценить".

Пол Райан, спикер Палаты представителей

Республиканец Райан заявил: "Нет никаких сомнений в том, что Россия вмешалась в наши выборы, и продолжает попытки пошатнуть демократию здесь и по всему миру. […] Нет никакой моральной равнозначности между США и Россией, которая по-прежнему враждебно настроена к нашим основным ценностям и идеалам".

Джефф Флейк, сенатор-республиканец

Политик твитнул: "Никогда не думал, что застану тот день, когда наш американский президент будет стоять на сцене с российским президентом и винить США за российскую агрессию. Стыдно".

Джеймс Клэппер, бывший начальник Национальной разведки США

В интервью CNN он сказал: "На мировой сцене, перед глазами всего мира президент США по сути капитулировал, он казался запуганным Владимиром Путиным".

Среди тех, кто поддержал позицию Трампа, было не так много политиков.

Майк Пенс, вице-президент США

"Несогласия между нашими странами были подробно обсуждены. Мир и американский народ увидели, что президент Дональд Трамп всегда будет отдавать приоритет благополучию и безопасности Америки", – сказал он.

Рэнд Пол, сенатор-республиканец

В интервью изданию Politico он заявил: "Смешно, что кто-то должен защищать нашу позицию – сотрудничать даже с нашими противниками и открывать пути сообщения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG