Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

The New York Times опубликовала вопросы спецпрокурора к Трампу о России


Американская газета New York Times опубликовала список вопросов, которые, как она утверждает, спецпрокурор Роберт Мюллер передал адвокатам президента США Дональда Трампа. Некоторые вопросы, на которые Мюллер хочет получить ответы, касаются вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

Трамп отреагировал на утечку вопросов прессе в своем твиттере, назвав случившееся "позорным": "О, ясно…у вас есть придуманное, фальшивое преступление, сговор, которого никогда не было, а расследование началось с нелегальной утечки засекреченной информации. Здорово!"

New York Times разделила вопросы спецпрокурора на четыре категории. Во-первых, Мюллера интересует связь Трампа и членов его команды с гражданами России. Среди вопросов:

  • Во время вашей поездки в Россию в 2013 году, какая связь и какие отношения у вас были с [Арасом и Эмином] Агаларовыми и российскими официальными лицами?
  • Какие обсуждения вы вели во время кампании по поводу какой-либо встречи с [президентом России Владимиром] Путиным? Обсуждали ли вы это с другими?
  • Какие обсуждения вы вели во время кампании по поводу российских санкций?
  • Что вы знали обращении вашей кампании, в том числе Пола Манафорта, к России о потенциальной помощи кампании?

Во-вторых, спецпрокурора интересует бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и его связь с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Среди вопросов:

  • Что вы знали о телефонных разговорах Флинна с российским послом Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года?
  • Как вы отреагировали на новости 12 января 2017 года и 8-9 февраля 2017 года (тогда журналисты опубликовали статьи о разговорах Флинна с Кисляком – НВ)?

В-третьих, Роберта Мюллера интересуют частные встречи американского президента с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми, который занимался расследованием вмешательства России в американские выборы. Среди вопросов:

  • Что вы знали о расследовании ФБР господина Флинна и России до того, как Коми предстал перед комитетом Палаты представителей по делам разведки 20 марта (на слушаниях Коми впервые подтвердил, что ФБР расследуют вмешательство России в выборы – НВ)?
  • Какова была цель вашего твита от 12 мая 2017 года (Трамп твитнул: "Джеймсу Коми лучше надеяться на то, что записей наших разговоров не существует, прежде чем он начнет сливать [информацию] прессе" – НВ)?

Наконец, ряд вопрос также касается генерального прокурора США Джеффа Сешнса, который заявил о самоотводе от дел, связанных с вмешательством России в американские выборы. Сешнс дважды встречался с послом Кисляком, о чем не сообщил во время слушаний по утверждению своей кандидатуры. Мюллер хочет спросить у Трампа:

  • Что вы думали и делали по поводу самоотвода господина Сешнса?

В начале августа 2017 года спецпрокурор Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования "российского следа" в выборах. Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Москва свою причастность к выборам в других государствах категорически отвергает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG