Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Следователи провели обыск у личного юриста Трампа, президент США назвал это "охотой на ведьм"


Майкл Коэн перед выступлением в Сенате США

Следователи, которые работают на спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, провели обыск у личного юриста Трампа Майкла Коэна. Обыски прошли в его офисе на Манхэттене, дома и в номере отеля. У юриста изъяли ряд документов, в том числе подпадающие под адвокатскую тайну.

Washington Post утверждает, что Мюллер подозревает Коэна в нарушении финансирования избирательной кампании и в банковских махинациях. Якобы именно с этой целью были изъяты документы о его клиентах и данные о его личных финансах, в частности возврате налогов, а также его компьютер и мобильный телефон. Среди изъятых документов были и те, которые относились к переписке Коэна лично с Трампом.

New York Times утверждает, что обыски у Коэна могут быть связаны со значительным пожертвованием украинского предпринимателя и миллиардера Виктора Пинчука в фонд Дональда Трампа. Речь идет о сумме в $150 тысяч, направленной в сентябре 2015 года на адрес фонда Дональда Трампа в обмен на 20-минутное появление Трампа по видео на конференции в Киеве в том же месяце. Этот взнос получил именно Коэн, и он стал крупнейшим, который получил фонд в 2015 году от кого-либо, кроме самого Трампа. При этом деньги были переданы иностранцем во время избирательной кампании.

Широкой публике юрист в последнее время стал известен из-за скандала с порнозвездой Сторми Дэниэлс. Женщина утверждала, что у нее была связь с Дональдом Трампом вскоре после того, как его жена Мелания Трамп родила ребенка, и за то, чтобы эта связь не выплыла наружу, она получила от Коэна 130 тыс. долларов за неразглашение.

Трамп и секс: личная жизнь президента США – главная тема американских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Дэниэлс все еще связана этим соглашением (но хотела бы, чтобы суд его аннулировал) и не может рассказывать о деталях связи с Трампом. Но она рассказала в часовом интервью по национальному телевидению о самом соглашении.

Президент Трамп назвал обыски у Коэна "охотой на ведьм", и заявил, что у команды Мюллера по-прежнему нет никаких свидетельств сговора между штабом его избирательной кампании и Россией. Расследование на эту тему продолжается уже более года, но обвинений именно в сговоре до сих пор никому предъявлено не было. Бывший менеджер предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, в отношении которого Мюллер выдвинул обвинения в банковских махинациях и искажениях данных в налоговых декларациях, свою вину не признал.

"То, что происходит – позор и мы посмотрим, что будет дальше", – заметил по поводу обысков у Коэна президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG