Ссылки

Признания бывшего советника Трампа. Чем они могут грозить президенту США и его окружению


Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности генерал Майк Флинн признал вину в даче ложных показаний ФБР.

Как сообщили адвокаты Флинна, 1 декабря в суде в Вашингтоне он заявил о готовности сотрудничать со следствием.

"Я признаю, что действия, в которых я признался сегодня в суде, были неправильными, и с верой в Бога я работаю над тем, чтобы исправить ситуацию. Мое признание вины и готовность сотрудничать с офисом специального прокурора соответствуют решению, которое я принял в интересах своей семьи и нашей страны", – привели заявление Флинна его адвокаты.

Сам бывший советник, прибыв в суд, отказался разговаривать с журналистами.

По сообщению Associated Press, Флинн признал, что задание на контакт с россиянами он получил от переходной команды Трампа.

Адвокат Дональда Трампа Тай Кобб не видит угрозы в признании Флинна.

"Ложные показания отражают ложные заявления представителя Белого дома, что стало причиной его отставки в феврале", – заявил Кобб.

***

Несколькими часами ранее стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимается расследованием о возможном вмешательстве России в выборы в США, предъявил обвинения во лжи бывшему советнику президента Дональда Трампа Майку Флинну.

Согласно предъявленному обвинению, Флинн "добровольно и с полным осознанием" лгал о своих контактах с послом России в Соединенных Штатах Америки Сергеем Кисляком. Слушания по этому делу в США прошли в пятницу.

Чем это может грозить

Норм Эйзен, бывший юрист по вопросам этики в администрации Барака Обамы считает, что предъявленное Флинну обвинение относительно легкое, и можно предположить, что генерал активно сотрудничает со следствием. А поскольку Флинн был высокопоставленным сотрудником во время избирательной кампании, он может предоставить информацию, которую можно использовать против кого-то еще.

Среди людей, о которых мог рассказать Флинн, могли быть зять Трампа Джаред Кушнер, сын президента Дональд-младший, или кто-то столь же влиятельный – вплоть до самого Трампа, предполагает Эйзен.

Как расследовали дело против Флинна

Трамп назначил Флинна советником президента США по национальной безопасности в январе 2017 года, чиновник ушел в отставку спустя всего лишь 24 дня.

Причиной отставки был назван телефонный разговор с Сергеем Кисляком, который тогда был российским послом в США. Разговор состоялся 29 декабря 2016 года, еще до инаугурации Дональда Трампа и до назначения Флинна советником президента, но уже после того, как Трамп выиграл выборы.

В своем прошении об отставке Флинн признал, что не рассказал вице-президенту Майклу Пенсу подробностей этого разговора. При этом подробности этой и других бесед были опубликованы в американской прессе со ссылками на источники в администрации Дональда Трампа.

ФБР утверждает, что речь шла о санкциях, которые США наложили за аннексию Крыма и участие России в конфликте в Донбассе.

Обсуждая с иностранным дипломатом внешнюю политику США, Флинн мог нарушить закон, согласно которому гражданин США, не уполномоченный вести переговоры с иностранными дипломатами, не может обсуждать с ними разногласия во внешней политике двух стран.

Кроме того, газета Washington Post сообщила о том, что Минюст США предупреждал Белый дом: из-за этих разговоров Флинн может стать жертвой шантажа.​

Кисляк заявил, что его "общение" с бывшим советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном было "совершенно корректное, спокойное, абсолютно транспарентное", и якобы общались они "о самых простых вещах".

Трамп, по утверждению бывшего директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми, требовал от него прекратить расследование связей Флинна с Россией. По версии Коми, Трамп его уволил именно после того, как Коми посчитал этот разговор неэтичным и не стал исполнять эту просьбу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG