Ссылки

Первая потеря Трампа. Что значил генерал Флинн для Белого дома, и почему одного разговора достаточно для увольнения


Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку. На своем посту он пробыл всего 24 дня.

Причина отставки – телефонный разговор с российским послом Сергеем Кисляком. В своем прошении об отставке Флинн написал, что не рассказал вице-президенту Майклу Пенсу подробностей своего разговора с послом.

Ранее Флинн сказал Пенсу, что не обсуждал с послом санкции против России во время их телефонных разговоров в декабре прошлого года. Но несколько дней назад подробности этих бесед начали появляться в американской прессе со ссылками на источники в администрации Дональда Трампа.

Кроме того, газета Washington Post сообщила о том, что Минюст США предупреждал Белый дом – из-за этих разговоров Флинн может стать жертвой шантажа. Обсуждая с иностранным дипломатом внешнюю политику США, Флинн мог нарушить закон.


Разговоры с послом состоялись до инаугурации Дональда Трампа на пост президента США, и соответственно, до вступления Флинна в должность советника. Согласно американскому законодательству, гражданин США, не уполномоченный вести переговоры с иностранными дипломатами, не может обсуждать с ними разногласия во внешней политике двух стран.

Закон этот вступил в силу в 1799 году, получив название "Акт Логана", и грозит нарушителю штрафом и тюремным заключением сроком до трех лет.

После отставки Флинна на его место временно пришел отставной генерал Кит Келлог, американские СМИ так же прочат должность советника президента по национальной безопасности бывшему главе ЦРУ Дэвиду Петреусу.


В Кремле отставку Майкла Флинна решили оставить без комментариев. В Госдуме России по поводу увольнения советника Трампа высказываются осторожно, подчеркивая неопределенность в отношениях с новой администрацией США.

"Не думаю, что мы должны строить сейчас какие-то догадки, предположения, фантазии. Флинн ушел, не думаю, что он ушел безвозвратно. Что касается отношений между РФ и США вне зависимости от инцидентов, отношения пока еще далеко не налажены", – сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Россия и Трамп сейчас будут очень осторожны". Эксперт о первой потере в команде нового президента США

Какую роль Майк Флинн играл в структуре власти нового президента США, Настоящему Времени рассказала докторант Колумбийского университета Мария Снеговая.

— Озабоченность Трампом присутствует внутри его собственной администрации, что очень удивительно, исходя из того, что он делает. Так вот если вернуться к вопросу о разговоре с Кисляком, вопрос ставился так, что будет размен сотрудничества Америки с Россией в Сирии на продление санкций.

Более того, конкретно звонил Флинн, делал эти звонки после того, как было решение администрации Обамы внесено по поводу санкций по вопросу поддержки Россией Трампа на этих выборах, хакерские атаки. И, соответственно, Флинн звонил нашему послу, чтобы утешить его и сказать: "Не беспокойтесь, мы это все быстро отменим, не надо жестких реакций от России", конкретно просил Россию не реагировать жестко. Помните, как мягко, неожиданно мягко Владимир Владимирович Путин отреагировал на санкций.

— Да-да, не выслал в ответ дипломатов США и прочее. Но только что мы слышали мнение депутата Леонида Слуцкого, такое впечатление, что Россия очень осторожно комментирует это. И хотелось бы понять причину этой осторожности, потому что не хотят подставить, что называется, нынешнего президента США выражением своей дружбы или что?

— Любви, да. Не хотят скомпрометировать дополнительно, поскольку уже и так понятно, что обстановка очень сильно напряглась. В Вашингтоне про связь администрации Трампа с Россией кто уже только не говорит, это обсуждается повсеместно. Понятно, что ФБР расследует не только Флинна, но также еще нескольких бывших и текущих соратников Трампа, таких как Пол Манафорт, Картер Пейдж. И в этом смысле понятно, что у России сейчас трудная позиция, если действительно это правда, что какие-то связи дополнительные между администрацией Трампа и Россией, то надо не спровоцировать. Замечу, также и Трамп молчит по поводу России в последнее время.

— Мария, насколько Флинн важен для Трампа?

— Здесь, понимаете, я не считаю, что Флинн был ключевым звеном. Звено ключевое, на мой взгляд, это Трамп, ведь Флинн не единственный человек в администрации Трампа, который читает оперативку. Как я уже упоминала – Пол Манафорт, Картер Пейдж, есть Тиллерсон. Хотя Тиллерсон как раз, возможно, будет не такой лояльный, пророссийский явно политик как остальные.

— Как тогда будет сейчас в разгаре таких скандалов строиться политика между США и Россией?

— Все это довольно беспрецедентно. Обращу ваше внимание, что такого не было никогда. Просто все, что сейчас происходит, – это абсолютно исторический момент, к сожалению, негативный. Поэтому трудно выстраивать какие-то четкие линии, понятно, что Россия и Трамп сейчас будут очень осторожны, поскольку они уже и так на крючке. А что касается демократов, то постоянно обсуждается вопрос импичмента, правда, понятно, что это дело не ближайших дней, а месяцев, может быть, даже лет. Политика будет очень осторожно выстраиваться, пророссийская риторика Трампа, которая раньше была, ожидается, что она сейчас будет очень смягчена.

"Идейный сторонник Путина гораздо опаснее, чем прагматик". Бывший украинский дипломат о контактах с Майклом Флинном

Майкл Флинн мог быть самым высокопоставленным членом команды Трампа с которым общались украинские чиновники. На прямой связи со студией Настоящего Времени был Олег Волошин, в 2013-2014 годах – директор Департамента информационной политики МИД Украины.

— Действительно ли Флинн был переговорщиком с Украиной, и это был потолок возможностей для украинского МИДа, как вы считаете?

— Я скажу откровенно, тут меня немножко поймали на слове, я написал соответствующий пост в фейсбуке, но его нужно интерпретировать. Действительно с Флинном контактировали одним из первых, но контактировали лишь потому, что долгое время он был фактически единственным человеком в команде Трампа, который отвечал за внешнюю политику.

Если вы посмотрите на первую международную, скажем так, не официальную, но встречу еще в качестве избранного президента с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, то рядом с Трампом сидел именно Флинн, и Иванка Трамп тогда еще была. Потом на всех последующих переговорах телефонных, встречах везде был Флинн, потому что давайте не будем забывать о том, что Рекса Тиллерсона без малого две недели как только утвердили госсекретарем.

— Олег Анатольевич, а Флинн в то время больше слушал или какие-то высказывал идеи по поводу украино-российских отношений?

— Нужно прекрасно понимать, что Флинн – это не столько внешнеполитический даже человек для Трампа был, сколько человек, который в тот момент, когда огромное количество, и об этом и у вас говорилось, высших дипломатов и военных особенно, Хиллари Клинтон пыталась изобразить, что огромное количество людей просто считают, что Трамп не способен быть главнокомандующим сверхдержавы, то Флинн был одним из немногих, который открыто говорил: нет, он способен. И его главная заслуга была – это во время выборов организация того знаменитого обращения группы военных чиновников, бывших генералов, адмиралов американских, которые обратились к избирателям с заявлением, что они считают, что Трамп будет хорошим главнокомандующим. То есть для Трампа Флинн – это человек, который прошел с ним самые тяжелые этапы избирательной кампании.

— Он мог пожертвовать своей карьерой ради того, чтобы спасти отношения в тот момент, когда Барак Обама вводил новые санкции в декабре прошлого года?

— По сути, сейчас Флинн, скорее, пожертвовал собой ради того, чтобы спасти авторитет президента Трампа. Ведь Пол Манафорт, давайте вспомним, летом сделал то же самое. Когда ему предъявляли обвинения, большинство из которых вообще ничем не оказались подкреплены, а те, что были подкреплены, ну там сотрудничал с Януковичем – ну и что, это же само по себе не преступление, в итоге тогда Манафорт ушел в отставку и заявил: "Для меня главное, чтобы Трамп стал президентом". То же самое Флинн, то, что вменяют ему сейчас, даже, думаю, и вам затруднительно для русскоязычной аудитории объяснить, а что, собственно, он совершил.

Он не украл деньги, он не сдал государственные секреты, он не пообещал Путину от имени Трампа отменить санкции, он позволил себе обсуждать санкции, не будучи еще… то есть если бы он это делал сегодня, сегодня это было бы уже не преступление.

— Но есть такой закон в Америке.

— Да, я согласен.

— Олег Анатольевич, мне очень интересно ваше мнение, будет ли теперь с кем разговаривать и что будет вообще в этих переговорах, в этих контактах Украины и Вашингтона?

— Что тогда произошло? Да, Флинн действительно человек, который считает, что с Россией нужно работать, но он же был и человек, с которым контактировала украинская администрация, желание убедить, что, ну, там работайте с Россией, но и про Украину не забывайте.

Сейчас самое опасное – это то, что, по сути, всю идеологию и внешнюю политику сегодня в команде Трампа определяет Стивен Бэннон. А он, в отличие от Флинна, да, он не видел Путина в глаза, он не встречался с Сечиным, он не общался с Лавровым, не общался с Кисляком, но он идеологически симпатизирует путинскому режиму, он цитировал Александра Дугина, он идейно разделяет…

— Он его знает, Александра Дугина, это тоже немаловажно.

— Да. Он идейно разделяет подходы режима Путина к видению мира, и это, по-моему, для Украины гораздо опаснее, чем Флинн, который прагматично считал, что с Россией надо договориться. Бэннон берет Россию за пример, это совершенно другая история. Это проблема наша политиков, тут у нас тоже все в восторге бегают: ура, Флинн ушел, не будет никакой договоренности Путина с Трампом. Но это потому что мы мыслим категориями, что главное – избавиться от людей в окружении Трампа, которые якобы куплены. На самом деле идейный сторонник Путина гораздо опаснее, чем прагматичный сторонник Путина.

— Спасибо большое, Олег Анатольевич. Мнение Олега Волошина, бывшего директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины в нашем эфире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG