Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

От простого десантника до "официального предупреждения" Ирану: вся карьера Майкла Флинна


От простого десантника до "официального предупреждения" Ирану: вся карьера Майкла Флинна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Майкл Флинн служил в американской армии более 30 лет – поднявшись от простого десантника до директора национальной разведки. Этот пост он оставил в 2014 году из-за разногласий с администрацией Барака Обамы. Спустя два года убежденный демократ неожиданно стал одним из самых ярых сторонников республиканца Трампа. Но и в его администрации проработал всего месяц.

Майкл Флинн родился в декабре 1958 года в Род-Айленде в семье убежденных демократов – к ним он относил и себя. Политический лагерь Флин сменил лишь в 2016 году, поддержав Дональда Трампа.

В 1981 году он окончил местное военное училище и был зачислен в разведку и начал службу в 82-й воздушно-десантной дивизии. Она принимала участие во всех значимых международных операциях США.

К 2001 году он дослужился до помощника начальника штаба крупнейшей американской базы Форт-Брэгг в Северной Каролине. А в 2002 году возглавил 111-ю разведывательную бригаду.

Два года спустя Флинн возглавил командование специальных операций США. В этой должности он служил в Афганистане и Ираке, где Америка после терактов 11 сентября начала операцию "Несокрушимая свобода".

В 2007 году Флинн стал директором разведки при Центральном командовании вооруженных сил США. А в 2008 году занял ту же должность при объединенном комитете начальников штабов США – высшем органе управлениях вооруженных сил.

В 2011 году Флинн получил звание генерал-лейтенанта, в 2012 году приказом президента Обамы назначен директором Национальной разведки. В 2014 году Флинн досрочно ушел в отставку. Впрочем, как писали СМИ, его скорее "ушли". В прессу утекла рабочая переписка, в которой коллеги жаловались на агрессивность Флинна, его хаотичный стиль управления и вольную трактовку фактов. С подачи New York Times, в оборот даже вошло выражение "факты Флинна" – примерно то же, что в 2017 году значат "альтернативные факты" пресс-секретарей Трампа.

Сам Флинн объяснял свою отставку разногласиями с администрацией Обамы, которая, на его взгляд, недооценивала угрозу со стороны исламистов. Себя Флинн называл одиноким голосом разума в правительстве. Он был активным членом антиисламского движения ”ACT! for America”. Оно насчитывает около 300 тысяч сторонников по всей Америке и известно такими инициативами как, например, законопроект о запрете шариатских законов в США.

Флинн также известен как ярый критик иранской сделки, сторонник выдачи Турции беглого оппозиционера Фетуллаха Гюлена и налаживания связей с Россией – в частности в борьбе с терроризмом и взаимодействии в Сирии.

В июле 2016-го Флинн опубликовал книгу под названием "Поле битвы: как мы можем победить в глобальной войне против радикального ислама и его союзников". А в конце месяца выступил на съезде республиканцев, жестко раскритиковав Хиллари Клинтон

В ноябре избранный президент Дональд Трамп предложил Флинну пост советника по национальной безопасности. Отставной генерал вступил в эту должность 20 января.

Своё первое и последнее громкое заявление на новом посту Флинн он сделал 1 февраля. Он раскритиковал Иран за запуск баллистической ракеты и сказал, что выносит Тегерану "официальное предупреждение".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG