Ссылки

Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Кондолиза Райс. Какую карьеру похоронил Майкл Флинн разговорами с русскими


Майкл Флинн был двадцать пятым советником президента США по национальной безопасности с момента появления этой должности. Люди, которые делают эту работу, обычно избегают публичности, но некоторые стали не только знамениты, но и очень влиятельны.

Пост советника по национальной безопасности — дань холодной войне. Впервые такая должность была учреждена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1953 году. Советника глава государства назначает лично, без одобрения сенатом. Сидит он, в отличие от госсекретаря, непосредственно в Белом доме, в Западном крыле. Вместе со штатом консультантов и аналитиков.


Обычно имена советников — не очень публичны. Но иногда люди, занимающие эту должность, по влиянию и известности превосходят самих президентов.

Роберт Макферлон

Макферлон был советником по безопасности при Рональде Рейгане. Именно Рейган за время президентства сменил больше всего людей на этой должности — аж шестерых. Макферлон пробыл в статусе главного нашептывателя два с лишним года, с 1983 по 1985.

Макферлон стал одним из идеологов распада Советского Союза. Но в первую очередь он запомнился даже не этим. Именно он был ключевой фигурой во втором по масштабам скандале в американской истории после Уотергейта — афере "Иран-Контрас".

В 80-х верхушка Соединенных Штатов, в том числе советник по безопасности, в обход международных санкций и эмбарго продавали оружие Ирану. Макферлон выполнял наиболее деликатные поручения по установлению контактов с руководством Ирана и лично аятоллой Хомейни. Вырученные деньги шли на тайную поддержку "Контрас" в Никарагуа.

"С подачи Рональда Рейгана несколько высокопоставленных американских чиновников на протяжении 14 месяцев проводили секретные встречи с верхушкой Ирана. Американских переговорщиков возглавлял советник по безопасности Роберт Макферлон. С иранской стороны в контактах участвовал Али Акбар Хашеми Рафсанджани, спикер иранского парламента", — писал журнал TIME в ноябре 1987 года.

Когда вскрылась информация об "Ирангейте", Макферлон ушел в отставку, а в 1987 году пытался покончить жизнь самоубийством. Он заявил, что страна идет не в том направлении, хотя на самом деле это было связано с тем, что находился под следствием.

Генри Киссинджер

Наверное, самый известный советник по безопасности в американской истории — Генри Киссинджер. Он занимал этот пост дольше всех — 2478 дней. И сразу у двух президентов — Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Пока Киссинджер был советником по безопасности, по сути, он контролировал всю внешнюю политику США, забрав полномочия у Госдепа. А затем — просто сам стал госсекретарем Соединенных Штатов.

Киссинджер – лауреат Нобелевской премии мира 1973 года за организацию Парижских мирных соглашений, положивших конец войне во Вьетнаме. Он же – главный идеолог разрядки в отношениях США и Советского Союза, а также США и Китая. Единственное, что ставят ему в вину – поддержка антикоммунистических режимов в Южной Америке, в частности, Аугусто Пиночета. И участие в операции "Кондор" по устранению левых по всему континенту.

"Когда французский судья Роже Леруа направил судебную повестку Киссинджеру в парижский отель "Риц", тот сбежал из Парижа. Судья намеревался расспросить Киссинджера о том, что ему известно об операции "Кондор", о его личных контактах с Аугусто Пиночетом, о том, как латиноамериканские диктаторы устраняли политических оппонентов", — говорится в заметке "Операция "Кондор": кошмар Латинской Америки" в журнале журнал Le Monde Diplomatique.

Киссинджер до сих пор участвует в международных саммитах, совсем недавно – выступал в Давосе, где посоветовал России и США как можно скорее наладить диалог.

Збигнев Бжезинский

Антипод Киссинджера — Збигнев Бжезинский. Ярый критик внешней политики Никсона, Бжезинский ассоциируется с антисоветским рассветом в США.

Именно Бжезинский был автором секретной программы по вовлечению Советского Союза в дорогостоящий и затяжной военный конфликт — свою "вьетнамскую войну" для Москвы, то есть в конфликт в Афганистане. Бжезинский не отрицал, что Соединенные Штаты помогали моджахедам.

Уже не будучи советником, Бжезинский продолжал влиять на американскую внешнюю политику. При Клинтоне он был главным сторонником расширения НАТО на восток. Ну а в России его принято называть "человеком, который развалил СССР". Впрочем, отношение к Кремлю у Бжезинского никогда не менялось.

"СССР угрожал Западу. Я считаю коммунизм злом, поэтому в этом смысле я враг СССР. Но СССР больше нет. Я не враг новой России. Меня всего лишь смущает стиль управления Владимира Путина, его воинственная, порой националистическая риторика, в которой оживают нотки и отголоски холодной войны".

Ну а на прошлой неделе Бжезинский написал твит: "Независимо от любого изоляционистского эскапизма или пропутинских симпатий, в интересах США подтвердить, что они продолжают поддерживать Украину".

Кондолиза Райс

Главный человек во внешней политике Соединенных Штатов в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего, Кондолиза Райс была его советником по национальной безопасности весь первый срок — а затем переехала в Госдеп. На посту советника Райс стала первой женщиной в истории США.

Став советником незадолго до терактов 11 сентября 2001 года, Райс затем была одним из самых принципиальных сторонников военного вторжения в Ирак и борьбы с Аль-Каедой. Райс называют одним из главных ястребов внешней политики США тех времен.

Практически свободно владея русским, впервые Кондолиза Райс посетила Советский Союз еще в 1974 году. Во время дипломатической работы была известна своими весьма тесными контактами с Владимиром Путиным — а с на тот момент министром обороны Сергеем Ивановым ее связывали едва ли не приятельские отношения. Впрочем, это не мешало ей регулярно критиковать политику Кремля. Вот — отрывок из ее воспоминаний о работе советником.

"В 2004 году я встречалась с Владимиром Путиным на подмосковной госдаче. Путин представил мне Виктора Януковича, который тогда баллотировался в президенты Украины. Он хотел довести до меня мысль, что "это мой человек, Украина — наша, зарубите это на носу!" Для него курс Киева на сближение с Западом — оскорбление. Вторжение в Крым и его аннексия под надуманным предлогом заботы о русскоязычном населении являются ответом нам", — цитировала бывшего госсекретаря газета Washington Post в марте 2014 года.

Даже сейчас Райс остается весьма влиятельной фигурой в США. Так, именно она — вместе с Генри Киссинджером — стала главным лоббистом назначения новым госсекретарем США Рекса Тиллерсона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG