Ссылки

СМИ раскрыли контакты штаба Трампа с Россией. Президент жалуется на плохое отношение к себе


Штаб Дональда Трампа 18 раз контактировал с российскими чиновниками, близкими к Кремлю – сообщает Reuters. Агентство выпустило большое расследование со ссылкой на свои источники. По информации издания, соратники Трампа общались с Москвой с апреля по ноябрь прошлого года – и скрыли эти контакты. Вести расследование связей Дональда Трампа с Россией будет вновь назначенный специальный прокурор Роберт Мюллер.

В числе тех, с кем общались соратники Дональда Трампа, по данным Reuters: российский посол в США Сергей Кисляк, а также украинский олигарх и крестный отец дочери российского президента Виктор Медведчук. Их переговоры совпали по времени с действиями хакеров, которые взламывали почту в штабе Хиллари Клинтон. После победы Трампа, Флинн и Кисляк стали общаться чаще. Среди прочего они якобы обсуждали, как создать неофициальные каналы для контактов Трампа с Владимиром Путиным.

Обе стороны считали, что секретные службы США только помешают улучшению отношений и планировали действовать в обход. Сейчас все эти данные изучает ФБР – и по сведениям Reuters, никаких следов сговора команды Трампа и Кремля в документах расследования нет. Но сам факт их обнаружения может означать, что давление на президента США и его команду будет только усиливаться. А недоверие к администрации – расти.

Вести расследование связей Дональда Трампа с Россией будет Роберт Мюллер, на протяжении 12 лет он возглавлял Федеральное бюро расследований. Министерство юстиции наделило его статусом специального прокурора.

"Все согласны с тем, что это очень хороший выбор, – считает Джессика Левинсон, профессор права юридической школы Лойола. – Этот человек был директором ФБР – фактически это замена главы ведомства на бывшего главу – и он служил как при власти демократов, так и при республиканцах. Он известен как очень обстоятельный расследователь, внимательный к деталям. Он может добавить независимый взгляд на расследование, который очень нужен. А вот что нам совсем не нужно, так это человек, вовлеченный в партийные игры".

Роберта Мюллера назначили на фоне очередного скандала в администрации. Журналисты New York Times сообщили, что Дональд Трамп просил бывшего главу ФБР Джеймса Коми закрыть дело в отношении своего соратника Майкла Флинна. Коми дело закрывать не стал, а на прошлой неделе Трамп неожиданно снял его с должности. Некоторые сенаторы, например, Эл Грин – демократ от штата Техас – уже публично призывают объявить Трампу импичмент. Сам президент заявил, что расследование – "самая большая охота на ведьм" в истории США.

"Вы только посмотрите, как ко мне относятся в последнее время, особенно пресса. Ни к одному политику не относились так плохо. Меня выбрали не для того, чтобы я обслуживал интересы вашингтонских газет, а для того, чтобы защищать интересы граждан, о которых все позабыли", – сказал президент США на встрече с журналистами.

Созвучна с позицией Трампа и реакция Москвы. Член Совета федерации Алексей Пушков заявил, что американские СМИ объявили Трампу информационную войну. Министр иностранных дел Лавров сравнил их с советскими газетами. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос – просчитывает ли Кремль действия на случай импичмента Трампа – отвечать отказался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG