Ссылки

Трамп заявил, что имел право делиться с Россией данными о терроризме


Президент США Дональд Трамп заявил, что имел полное право делиться с Россией информацией о борьбе с терроризмом.

Об этом он написал в своем твиттере.

Трамп уточнил, что на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым он сообщил факты, касающиеся терроризма и безопасности авиаполетов. Президент США объяснил это "гуманитарными причинами" и подчеркнул, что хочет, чтобы Россия "активизировала свою борьбу с ИГ и терроризмом".

Таким образом Трамп ответил на обвинения американских СМИ в том, что он передал Лаврову секретную информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации об этом "очередной ерундой" и отказался их подтверждать или опровергать.

По данным газет The Washington Post и The New York Times, речь шла о планах террористов использовать ноутбуки для подрыва пассажирских самолетов. Журналисты утверждают, что Вашингтон получил эти сведения от страны-союзника на условиях неразглашения. Собеседники изданий опасаются, что раскрытие информации подорвет доверие союзника США, а Россия может сорвать его разведывательную операцию.

Помощник Трампа по национальной безопасности генерал Макмастер заявил, что во время встречи президент не обсуждал "вопрос об источниках или методах сбора информации". Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, присутствовавший на встрече, подчеркнул, что политики не обсуждали военные операции и разведку. Тем не менее, представители обеих партий выразили обеспокоенность в связи с инцидентом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG