Ссылки

Трампа обвинили в открытии секретной информации об ИГИЛ российским дипломатам


Дональд Трамп и Сергей Лавров во время встречи в Белом доме 10 мая 2017 года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ерундой сообщения о передаче президентом США Дональдом Трампом министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу Сергею Кисляку секретной информации.

"Для нас это не тема, это очередная ерунда, и мы вообще не хотим иметь отношения к этой ерунде", – сказал официальный представитель Кремля.

В ночь на 16 мая Washington Post, ссылаясь на бывших и нынешних чиновников, сообщила, что Дональд Трамп раскрыл Лаврову и Кисляку данные о деятельности "Исламского государства" с "наивысшей степенью секретности" во время официального визита главы МИД России 10 мая.

В российском посольстве заявление американского издания комментировать отказались.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон информацию о передаче сведений Лаврову опроверг, заявив, что представители государств обсуждали множество вещей, включая террористические угрозы, но темы источников информации, методов борьбы и военных операций не поднимались.

Советник Дональда Трампа по экономическим инициативам Дина Пауэлл, которая также присутствовала на встрече с Лавровым и Кисляком, заявила, что изложенная газетой "история – ложь".

По данным неназванных источников американского издания, Дональд Трамп передал российской стороне полученную по разведканалам информацию, которую не разглашали не только членам коалиции, но и некоторым высокопоставленным чиновникам. WP уточняет, что источник, имеющий доступ к внутренней кухне "ИГ", не давал разрешения на предоставление этих данных России.

Как утверждает один из источников газеты, на встрече с Лавровым Трамп отошел от намеченного плана разговора и стал обсуждать потенциальные террористические угрозы со стороны ИГИЛ, касающиеся недавно введенного запрета США на провоз электронной техники в салоне самолета.

Подобные действия со стороны сотрудника правительства считаются незаконными. Тем не менее, как президент Трамп имеет широкие полномочия в вопросах рассекречивания информации, что может освободить его от потенциального уголовного преследования.

Дональд Трамп и Сергей Лавров встретились в Вашингтоне 10 мая для обсуждения двусторонних дипломатических отношений, а также военного и политического урегулирования конфликта в Сирии. После встречи Сергей Ларов заявил, что отношения между странами все еще находятся на низком уровне. В этом он обвинил администрацию бывшего президента США Барака Обамы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG