Ссылки

17 мая. Украина отучается от соцсетей, Беларусь стремительно трезвеет


Все, что нужно знать рано утром 17 мая

Доброе утро!

В Украине указом президента Порошенко заблокированы российские соцсети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, сервисы “Яндекса”, mail.ru и др. Российские официальные медиа и официальные лица по этому поводу впали в некоторое двоемыслие: Россия 24, например, рассказывала зрителям, как обходить блокировки сайтов, а российские чиновники заговорили про свободу интернета, мораль и даже верховенство права. И только Почта Украины напомнила, что есть вечные ценности.

Error rendering VK.

Президент Украины закрывает свои страницы в заблокированных ресурсах, а фейсбук его администрации сообщает, что официальный сайт президентской администрации подвергся хакерской атаке из России – конкретно со стороны “Яндекса” и “ВКонтакте”. Публика и возмущается (националисты из батальона “Азов” назвали блокировку “ущемлением свободы слова”), и потешается (главный киевский мем – лозунг “Не будет Яндекса, не будет и пробок”, наложенный на фотографию киевского мэра). Здесь подробно изложены аргументы сторонников и противников запрета.

На этом фоне запрет георгиевской ленты в Украине (в случае нарушения – штраф и административный арест), а также возможная блокировка Telegram в России прошли почти незамеченными.

Президент США пользуется твиттером, и его традиционные утренние сообщения нередко противоречат тому, что говорят накануне вечером его официальные представители. Последние отрицали, что Трамп передавал Лаврову и Кисляку секретную информацию, сам Трамп написал, что передал, потому что имел на это полное право. New York Times утверждает, что источником этой информации являются израильские спецслужбы. Та же газета пишет, ссылаясь на анонимные источники, что президент Трамп просил главу ФБР Джеймса Коми прекратить расследование связей Майкла Флинна с Россией и Турцией. Белый Дом опроверг это сообщение собственным, и оно тоже никем не подписано. Твитов Дональда Трампа на эту тему пока не поступало – последний на данный момент посвящен встрече с президентом Турции, состоявшейся в Белом Доме (“Какая честь принимать президента Турции!”).

На этой встрече обсуждалась борьба с терроризмом и сирийский вопрос. Взгляды сторон на курдов, воюющих в Сирии, ожидаемо разошлись. США расширили санкции против Сирии – в список включены еще пять человек и пять компаний, связанных родственными узами с родственниками президента Сирии Башара Асада. Министр строительства Израиля, бывший военный, после официального сообщения США о массовых казнях заключенных в Сирии призвал “устранить” Башара Асада.

Новости российского строительства, вернее сноса. В Москве решили почти совсем демонтировать построенный в 2004 году монорельс, накатались. Второе чтение закона о московской реновации в Госдуме отложили до 5 июля. Претензии к закону есть у прокуратуры и у омбудсмена Москальковой. Партия ПАРНАС подала заявку на проведение марша против реновации 28 мая. Путин же подписал указ, наделяющий ФСБ правом изымать дома и земельные участки в случае государственной нужды (такое право уже было у Федеральной службы охраны).

Организатора акции “Надоел” Марию Баронову оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию этой акции. Курсант из Петербурга, которого обвиняют в терроризме на основании плана захвата казармы, написал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, потому что больше ему обратиться некуда: мама умерла, а отца он не знает.

Французские правозащитные организации подали жалобу на Рамзана Кадырова в Международный уголовный суд в связи с преследованием геев в Чечне. Россия, правда, к ноябрю этого года должна выйти из-под юрисдикции этого суда.

Российский телеведущий Владимир Познер спросил у Путина и РПЦ, судят ли в России за атеизм, и в РПЦ ему ответили, что атеистом быть законно, только не надо об этом рассказывать, а то можно оскорбить чувства верующих. Песков назвал вопрос Познера риторическим. С еврейским богом сложнее: из России выдворяют второго за полгода раввина.

Кино. У Disney хакеры украли новый фильм, требует выкупа. Говорят, речь идет о пятых “Пиратах Карибского моря”. Хороший повод остановиться и не снимать шестых. Сегодня открывается Каннский кинофестиваль.

Lifestyle. Беларусь уступила Литве звание самой пьющей страны в мире по версии ВОЗ. На третьем месте – Латвия. Россия и Польша поделили четвертое.

Три ссылки с Литвы и начнем.

  • “Многочисленные церкви Вильны были буквально вымощены распростертыми телами, молящимися и вздыхающими. Можно было вообразить себя перенесенным в средние века католичества”, – писал Тютчев в 1862 году. Михаил Долбилов подробно рассказывает, как русские воспринимали нынешнюю столицу Литвы во второй половине XIX века. Статья бодрая – надо только пролистать аннотации в начале.
  • В СССР, где все было марксистское, не было марксистского литературоведения. Ну почти не было. Почему, объясняет Мария Нестеренко.
  • В пятницу американский фотограф случайно добыл номер телефона министра обороны США: телохранитель Трампа нес в руках папку, на которой этот номер был крупно и разборчиво написан. Для Washington Post это повод для скандала, но вот почитайте, как британские фотографы без особого труда получили план полицейской спецоперации против “Аль-Каиды”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG