Ссылки

Парламент Украины принял закон, запрещающий использование и производство георгиевской ленточки – за это теперь грозит штраф или административный арест.

За принятие закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о запрете изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты" проголосовали 238 депутатов из 338.

Теперь публичное использование, демонстрация или ношение
георгиевской ленточки (ее изображения) может караться штрафом до $96 в эквиваленте (50-150 "необлагаемых минимумов доходов граждан" по 17 грн), а также конфискацией ленточки и предметов, содержащих её изображение.

За повторное нарушение в течение года сумма штрафа удваивается, а также появляется возможность административного ареста на срок до 15 суток.

"Так называемая георгиевская ленточка уже давно является символом российской агрессии" и применяется "чтобы раскалывать украинскую нацию, украинский народ", цитирует "Интерфакс" автора принятых изменений, депутата от фракции "Народный Фронт" Антона Геращенко.

"Решение антидемократическое и антиисторическое, ставящее под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны. Как, интересно, в следующем году на Украине будут праздновать День Победы и проводить шествия Бессмертного полка?" - прокомментировала закон официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Закон, поданный еще в 2015 году, теперь должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Он вступит в силу с момента его официальной публикации.

За последние годы георгиевская (гвардейская лента) стала одним из ключевых элементов празднования праздника Победы в России, её носят официальные лица.

В Украине к ленте относятся негативно – считают символом проявления российской агрессии к стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG