Ссылки

Заподозренный в терроризме из-за плана казармы курсант написал письмо Шойгу


Скульптура "Служим Родине с детства", установленная у здания Нахимовского училища в Санкт-Петербурге

Курсант петербургской Военно-космической академии им. Можайского Вадим Осипов, которого заподозрили в содействии терроризму из-за найденного у него плана захвата казармы и книги из федерального списка экстремистских материалов, написал письмо министру обороны России Сергею Шойгу.

В письме он просит Шойгу "дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать жизнь". "Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю", – говорится в рукописи, копия которого есть в распоряжении РБК.

18-летнего курсанта Вадима Осипова арестовали 10 апреля. Сейчас он находится в СИЗО "Кресты".

По данным следствия, Осипов скачал на телефон книгу "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма", включенную в федеральный список экстремистских материалов.

Следствие считает, что под воздействием книги Осипов "стал устойчиво придерживаться экстремистских позиций и идеологии насилия" и склоняться к методам "воздействия на принятие решений органами государственной власти", связанным с "устрашением военнослужащих и населения с использованием взрывов и поджогов".

4 апреля преподаватель на занятии нашел у курсанта лист бумаги с начерченным от руки планом казармы и пометками "о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия". "Схему, а точнее план казармы, я начертил под воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия "Антитеррор", на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии", – рассказал Осипов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG