Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп критикует ФБР и защищает Путина. Что происходит?


Президент Дональд Трамп 16 июля встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и по итогам встречи заявил, что во вмешательстве в выборы в США в 2016 году виноваты "обе страны".

Эти заявления вызвали резкую реакцию, потому что на прошлой неделе следователи в США предъявили новые обвинения 12 россиянам, сотрудникам ГРУ, именно в рамках расследования "дела о вмешательстве в выборы". Почему же Трамп больше прислушивается не к этим обвинениям, выдвинутым в США, а к лидеру другой страны, которого многие и считают инициатором "вмешательства в выборы"?

Что было до и после выборов?

В 2016 году Хиллари Клинтон была кандидатом от Демократической партии и основным соперником Трампа на выборах президента США. Трамп неожиданно для многих выиграл выборы, и после его победы наблюдатели (и представители Демпартии, и спецслужбы, и политологи) утверждали, что Трамп победил при поддержке России и российских спецслужб, а Путин лично хотел победы республиканского кандидата и не хотел победы Клинтон.

Как американские политики отреагировали на слова Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

Еще до того, как Трамп был назван победителем выборов, ФБР открыло расследование по "вмешательству в выборы в США" в интересах Трампа. Оно должно было выяснить:

  • предпринимала ли Россия или какие-либо другие иностранные государства попытки вмешательства в выборы в США и помощи Трампу на выборах,
  • если да, то как именно это было сделано и через каких лиц в штабе Трампа.

После того, как Трамп стал президентом и в мае 2017 года уволил главу ФБР Джеймса Коми, расследованием занялась команда спецпрокурора Роберта Мюллера при Минюсте США.

Пока она предъявила в рамках "сговора с Россией" два обвинения российским спецслужбам или связанным с Россией и ее властями структурам:

  • во взломе сервера Демократической партии США;
  • в краже данных избирателей в США и попытке воздействовать на них при помощи политической рекламы в социальных сетях.

Взлом сервера

Незадолго до голосования, летом 2016 года сайт Wikileaks обнародовал переписку Хиллари Клинтон и ее соратников по Демократической партии, так называемого DNC (Национального комитета Демократической партии). Она вскрывала стратегию верхушки Демократической партии на предстоящих осенью выборах президента США и раскрывала сговор DNC в пользу Клинтон против ее соперника по партии Берни Сандерса.

Wikileaks не объяснил, каким образом получил переписку, но позже сама Клинтон обвинила во взломе компьютеров DNC именно российские спецслужбы. Также она заявляла, что этот взлом был произведен в интересах Трампа и должен был помочь ему лучше провести кампанию против основного конкурента.

Перед взломом почты DNC Клинтон обвиняли в использовании незащищенного сервера для рабочей переписки во время ее пребывания на посту госсекретаря США. В отношении политика даже было начато расследование. Но ФБР (в том числе Джеймс Коми) и тогдашний генпрокурор США Лоретта Линч не стали возбуждать против Клинтон дело, хотя Коми позже и высказывался против Клинтон.

Взлом сервера показал, что Клинтон действительно пользовалась незащищенным личным сервером: 30 322 взломанных электронных письма и прикрепленных к ним документа были отправлены именно с него в период пребывания Клинтон на посту госсекретаря США с 30 июня 2010 года до 12 августа 2014 года.

Fake News в соцсетях

Второе обвинение команды Мюллера в адрес российских спецслужб связано с кражей данных избирателей в соцсетях (в первую очередь в фейсбуке и твиттере) и нацеливании на них политической рекламы.

Осенью 2017 года Facebook рассказал, что связанные с Россией аккаунты, принадлежащие "Агентству интернет-исследований", связанному с бизнесменом Евгением Пригожиным, начиная с периода выборов президента США покупали в соцсетях рекламу, носившую политический характер. Пригожина считают человеком, близким к Путину и ранее связывали с "фабрикой троллей": она занималась наполнением российских соцсетей прокремлевским контентом.

Как работает российская "Фабрика троллей": бывший сотрудник рассказывает всё
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

По словам бывшего сотрудника АИИ по имени Максим, работники так называемого "иностранного отдела" "агентства" должны были в 2016 году на хорошем английском, выдавая себя за американцев, участвовать в онлайн-дискуссиях в американских соцсетях.

"Была цель – повлиять на мнения, вывести на дискуссию. Аргументирование не только: Обама – обезьяна, а Путин – молодец", – рассказал он. – У нас не было цели повернуть американцев к России. У нас была цель настроить американцев против своего же правительства. Вызвать беспорядки, вызвать недовольство, понизить рейтинг Обамы".

Бывшие сотрудники АИИ утверждают, что о Хиллари Клинтон сотрудникам агенства было необходимо "отзываться негативно".

По мнению следователей, такая работа АИИ могла помочь Трампу выиграть выборы в ключевых для него регионах. В августе – сентябре 2017 года соцсети в рамках расследования так называемого "российского вмешательства" заблокировали несколько сотен сообществ и аккаунтов в соцсетях Facebook, Instagram и Twitter.

Обвинения Мюллера

Спецпрокурор Мюллер считает, что вмешательство в выборы было. Накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки спецпрокурор предъявил обвинения 12 работникам ГРУ России в участии в кибератаках перед выборами 2016 года. По мнению Мюллера, именно эти 12 сотрудников ГРУ участвовали во взломе компьютерных сетей Национального комитета Демпартии США (в апреле 2016) и избирательной кампании Хиллари Клинтон (также в апреле 2016 года), а также украли данные 500 тысяч избирателей и использовали их для политической рекламы в социальных сетях (пункт 1 обвинения).

Ранее в феврале 2018 года команда Мюллера обвинила в манипуляции соцсетями еще 13 россиян и связанных с ними структур (пункт 2 обвинения во "вмешательстве в выборы"). В списке в том числе фигурировали Пригожин и АИИ. Но часть этих структур не согласна с обвинениями Мюллера и подала иски в суды в США о защите деловой репутации: она намерена судиться с американскими властями.

Почему Трамп не верит в эти обвинения

Трамп и его команда считают, что вмешательства в выборы со стороны России либо не было совсем, либо эти попытки не оказали прямого влияния на результаты голосования на выборах президента. А расследование, которое вела ФБР и ведет команда Мюллера, считают "катастрофой", которая разъединяет страну, заставляя одну ее часть сомневаться в избранном президенте, а другую – подозревать заговор против него.

На пресс-конференции в Хельсинки 16 июля Трампу еще раз задали вопрос: верит ли он в то, что российские спецслужбы или Владимир Путин лично вмешивались в выборы в США, чтобы обеспечить его победу?

"Президент Путин заявил, что Россия этого не делала. И я не вижу причин, почему это не так, – ответил на это Трамп. – Он крайне резко отрицал это".

Трамп не сказал, что верит Путину. Но он категорически отрицает, что кто-то в России поспособствовал его победе.

"Сговора с Россией не было. Все это знают. Насколько я знаю, ни одно из обвинений прямо не связано с моей кампанией. Им (следователям) придется очень сильно постараться, чтобы найти хоть что-то, что связано с кампанией. Моя кампания была чистой. Я победил Хиллари Клинтон в чистой борьбе. Мы просто провели прекрасную кампанию", – подчеркнул Трамп в Хельсинки.

Путин со своей стороны заявил, что российское государство "никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в выборные процессы в США". Это же он утверждал и ранее в многочисленных интервью, при этом называя Пригожина "частным лицом".

Пятая колонка: как "повар Путина" поменял троллей на Африку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Однако он отметил, что он "хотел", чтобы на выборах в США победил Трамп, объяснив это так: "Потому что он говорил о нормализации отношений с Россией".

Само расследование в отношении него и его штаба Трамп назвал 16 июля "охотой на ведьм". Ранее он и его сторонники говорили, что считают расследование заговором так называемого "deep state" (вашингтонской бюрократии, многие представители которой симпатизируют Демократической партии или просто не хотели видеть во власти лично его).

В заговоре, по мнению Трампа, участвовали также представители ФБР, покрывавшие Клинтон и желавшие ее победы на выборах. В частности, агент ФБР Питер Штрок, который участвовал в расследовании Мюллера и, как считает Трамп, не имел права этого делать, так как изначально занимал предвзятую позицию в отношении него.

Отрицая обвинения, предъявленные сотрудникам ГРУ РФ, на пресс-конференции 16 июля Трамп возложил вину за взлом сервера Демпартии на саму Клинтон, а основной причиной взлома он назвал то, что политик нарушила принятые в Белом доме правила пользования электронными средствами связи. Чтобы поддержать версию о заговоре, Трамп также заметил, что ФБР не стала проводить расследование взлома сервера Демпартии и не стала его изымать для проведения экспертизы, что говорит о том, что спецслужба покрывала политика. А раз экспертизы сервера не было сделано, то пока нельзя однозначно утверждать, что взлом был произведен именно сотрудниками ГРУ, считает Трамп.

"Кто знает, что там содержится, на этом сервере?", – заявил президент США в Хельсинки, стоя рядом с Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG