Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сенат США заявил о новых доказательствах вмешательства России в выборы


Комитет по разведке Сената Конгресса США заявил, что нашел "больше подтверждений" в деле о вмешательстве России в в президентские выборы 2016, чтобы помочь кампании Дональда Трампа.

"Комитет почти полтора года изучал аналитическую работу, проделанную разведсообществом, и источники, на которых она основывалась, и не видит никаких причин оспаривать его выводы", – говорится в публичном заявлении, распространенном председателем комитета республиканцем Ричардом Берром.

Сенаторы также заявили, что к этим выводам Комитет пришел после того, как получил дополнительную информацию и "весомые доказательства" в январе 2017-го. В Сенате заключили, что с помощью кибератак Россия пыталась дискредитировать кандидата Хиллари Клинтон и помочь нынешнему президенту Трампу.

Сейчас Сенат готовит засекреченный отчет с доказательствами для внутреннего пользования, но после оценки специальной комиссии часть этого документа будет доступна для широкой публики. О сроках в заявлении ничего не говорилось.

Позиция сенаторов, однако, расходится с оценкой их коллег из Комитета по разведке Палаты представителей, выпустивших в марте свой собственный отчет о вмешательстве России в американские президентские выборы. В отчете комитета Палаты представителей говорится, что разведка ошиблась, заключив, что Россия желала победы Трампа. Авторы документа также отмечали отсутствие открытых данных, свидетельствующих о сговоре людей из избирательного штаба Трампа с Кремлем.

Предполагаемый сговор стал предметом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Тем не менее официальных обвинений именно в сговоре до сих пор никому предъявлено не было.

За время расследования ФБР проводило обыски и вызывала на допросы адвоката Трампа и членов его предвыборной кампании. Президент США неоднократно называл это "охотой на ведьм" и заявлял, что у команды Мюллера нет никаких свидетельств сговора между штабом его избирательной кампании и Россией.

Американская пресса пишет, что доклад сенатского Комитета может испортить атмосферу встречи Трампа и Путина, которая пройдет 16 июля в Хельсинки. Сенаторы согласились с разведсообществом в том, что российские спецслужбы не только намеренно помогали Трампу, но и делали это по личному распоряжению Владимира Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG