Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Спецпрокурор отстранил агента ФБР от расследования о влиянии России за сообщения о Трампе


Роберт Мюллер (архивное фото, 2013 год)

Специальный прокурор Роберт Мюллер, курирующий расследование о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года, принял решение отстранить от следствия одного из ключевых сотрудников следственной группы, специального агента ФБР Питера Стрзока.

Причиной стали его SMS-сообщения, содержавшие нелицеприятные оценки политических взглядов президента США Дональда Трампа, сообщила Русская служба "Голоса Америки".

Спецагент Стрзок считается одним из наиболее опытных следователей в ФБР, специализирующихся на делах, связанных с контрразведывательной деятельностью. Он курировал расследование об использовании бывшим Госсекретарем США Хиллари Клинтон частного сервера электронной почты и позднее вошел в состав следственной группы Мюллера.

В субботу в офисе специального прокурора подтвердили, что минувшим летом Стрзок был переведен в распоряжение отдела кадров в ФБР после того, как стало известно содержание его SMS-переписки с одним из коллег. В своих сообщениях спецагент комментировал политические события и заявления президента США "с позиций, которые могут быть оценены как критические по отношению к Трампу".

В офисе генерального инспектора Министерства юстиции США также подтвердили, что проводят проверку того, как ФБР ведет расследования, связанные с избирательной кампанией 2016 года. В ходе этой проверки изучаются "информация и возможные обвинения в отношении обмена сообщениями некоторыми лицами".

По мнению экспертов, отстранение спецагента Стрзока может свидетельствовать о том, что Роберт Мюллер пытается избежать обвинений в предвзятости и политической направленности расследования о российском вмешательстве.

Расследование в отношении спецагента Стрзока ведет генеральный инспектор Минюста США Майкл Хоровитц. Проверка является частью полномасштабного расследования, в ходе которого ведомство пытается установить, как ФБР вело проверку информации об использовании Хиллари Клинтон частного почтового сервера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG