Ссылки

Новость часа

Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания удалила свыше 270 аккаунтов, контролируемых "Агентством Интернет Исследований", которое связывают с близким к Кремлю российским бизнесменом Евгением Пригожиным и называют "фабрикой троллей". Об этом решении Цукерберг написал у себя на странице.

"Это российское Агентство неоднократно обманывало и манипулировало жителями США, Европы и России. Мы не желаем их видеть на фейсбуке где-либо в мире", – написал Цукерберг.

Как заявил основатель компании, по большей части Facebook пытался предотвратить вмешательство "АИИ" в политику иностранных государств, но в этот раз удаление аккаунтов связано с акциями внутри России. По данным Цукерберга, сотрудники технической безопасности обнаружили "большую сеть" аккаунтов "АИИ", которые пытаются "манипулировать людьми внутри самой России", помимо прочего их активность была нацелена на Узбекистан, Азербайджан и Украину.

Соцсеть удалила аккаунты, основываясь на их принадлежности к "АИИ", даже если они были не подставными, а также несколько групп с более чем полумиллионом подписчиков.

Цукерберг также анонсировал выпуск специального инструмента, который поможет определить, подписан ли человек на один из связанных с "АИИ" аккаунтов.

В конце марта основатель соцсети признал вину компании в утечке данных пользователей.

На данный момент юридического лица "АИИ" уже не существует, оно перерегистрировалось под названием "Федеральное агентство новостей". Несколькими часами ранее руководитель "ФАН" Евгений Зубарев рассказал, что соцсеть "без всяких объяснений" заблокировала их группу. Также были заблокированы группы изданий "Журналистская правда", "Невские новости" и "Экономика сегодня".

"Это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента", – прокомментировал ситуацию РБК Зубарев.

Осенью 2017-го Facebook рассказал, что связанные с Россией аккаунты, в частности с "АИИ", начиная с периода выборов президента США покупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. По мнению некоторых экспертов, это помогло выиграть Дональду Трампу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG