Ссылки

logo-print

Google обнаружил оплаченную Россией политрекламу на "десятки тысяч долларов"


Компания Google обнаружила на своих платформах политическую рекламу, которая была оплачена Россией, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в корпорации. Об этом же пишет агентство Reuters. По информации изданий, рекламная кампания могла повлиять на результаты выборов президента США в 2016 году.

По данным газеты, внутреннее расследование Google выявило, что российские рекламные агенты потратили «десятки тысяч долларов» на распространение дезинформации в таких сервисах, как поисковик Google, видеохостинг YouTube, почта Gmail и рекламная сеть DoubleClick. В Google начали расследование. Сейчас там проверяют рекламные пакеты, стоимость которых не превышает 100 тысяч долларов.

По данным источников газеты, реклама не указала на связи с "Агентством интернет-исследований", известного как "фабрика троллей", которые, по ранее опубликованным данным Facebook, потратили в соцсети на политическую рекламу в период предвыборной гонки в США 100 тысяч долларов. По мнению газеты, это говорит о гораздо больших масштабах российского вмешательства, чем предполагалось ранее.

Представители Google отказались комментировать информацию издания.

В Facebook сообщили, что отследили покупателей рекламы на общую сумму $100 тыс. Они считают, что этим занималась некая "ферма троллей", ранее продвигавшая прокремлевскую пропаганду.

Около 10 миллионов пользователей соцсети фейсбук в США посмотрели политические объявления, за которые, возможно, заплатила Россия. При этом 44% этой рекламы было просмотрено до президентских выборов в США в ноябре 2016 года, а 56% – уже после голосования, говорится в сообщении на сайте компании. В Facebook также сообщили, что нашли почти 500 фейковых учетных записей и страниц, на которых распространяли политическую рекламу.

Большинство объявлений касаются острых социальных и политических тем, включая права ЛГБТ, расовые вопросы, прав на оружие, иммиграции. Некоторые из этих постов были оплачены в российской валюте.

В США ведется расследование вероятного вмешательства России в президентские выборы в США. В начале августа спецпрокурор США Роберт Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования "российского следа" в прошлогодних выборах. Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон. Москва свою причастность к выборам в других государствах категорически отвергает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG