Ссылки

Facebook передаст Конгрессу США данные о предположительно проплаченной Россией рекламе


Социальная сеть Facebook передаст Конгрессу США информацию о более чем 3000 рекламных постах, которые показывали пользователям в период президентских выборов 2016 года. Руководство соцсети связывает эту рекламу с Россией.

В сентябре представители компании Facebook рассказали на слушаниях в Конгрессе США о сети недостоверных аккаунтов, размещавшей рекламу в период с июня 2015 по май 2017 года.

В Facebook сообщили, что отследили покупателей рекламы на общую сумму 100 тысяч долларов. Они считают, что этим занималась некая "ферма троллей", ранее продвигавшая прокремлевскую пропаганду.

Через пару недель после слушаний глава Facebook Марк Цукерберг объявил об изменении политики соцсети в отношении политической рекламы. Он опубликовал пост и записал видео, где объяснил, как социальная сеть будет реагировать на предполагаемое использование возможностей фейсбука российской "фабрикой троллей".

Среди объявленных изменений:

  • дальнейшее сотрудничество с правительством США в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы;
  • изменения в продаже политической рекламы. Теперь пользователи смогут видеть, что еще и кому показывает рекламодатель;
  • ужесточение процесса продажи политической рекламы;
  • усиление сотрудничества с избирательными комиссиями других стран;
  • расширение команд, следящих за безопасностью и защитой сообщества.

Россия отвергает какие-либо обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Саму соцсеть в России могут в скором времени запретить, если Facebook не начнет хранить личные данные пользователей на серверах в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG