Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В США предъявили обвинения двенадцати работникам ГРУ России за кибератаки перед выборами 2016 года


Что известно об обвинениях "русской дюжине Мюллера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Министерство юстиции США предъявило обвинения 12-ти россиянам по делу о предполагаемом вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Минюст называет их сотрудниками Главного разведывательного управления РФ.

Россиян обвиняют в организации кибератак для кражи документов с целью их последующей публикации. Речь идет в том числе о краже данных 500 тыс. избирателей и отмывании денег, сообщил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн.

Обвинение утверждает, что россияне участвовали во взломе компьютерных сетей национального комитета Демократической партии США (в апреле 2016) и избирательной кампании Хиллари Клинтон (также в апреле 2016).

Затем в июне 2016-го украденные документы были опубликованы обвиняемыми, в том числе под псевдонимами "DCLeaks" и "Guccifier 2.0", утверждает Минюст. Высокопоставленные сотрудники штаба Трампа регулярно общались с человеком, который контактировал с "Guccifier 2.0", сообщается в документе.

В официальном документе министерства упоминаются:

– Виктор Борисович Нетыкшо,

– Дмитрий Сергеевич Бадин,

– Борис Алексеевич Антонов,

– Иван Сергеевич Ермаков,

– Алексей Викторович Лукашев,

– Сергей Александрович Моргачев,

– Николай Юрьевич Козачек,

– Павел Вячеславович Ершов,

– Артем Андреевич Малышев,

– Александр Владимирович Осадчук,

– Алексей Александрович Потемкин,

– Анатолий Сергеевич Ковалев.

Минюст называет их сотрудниками ГРУ, которые действовали в сговоре "для взлома компьютеров американцев и американских организаций, участвующих в президентских выборах 2016 года, кражи документов с этих компьютеров и организации публикации украденных документов с целью вмешательства в выборы".

Выдвинутые обвинения – часть расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы, оно идет уже более года.

Американские разведывательные агентства утверждают, что Россия вмешивалась в президентские выборы с целью подорвать позиции Хиллари Клинтон, соперника Дональда Трампа на выборах от Демократической партии.

В МИДе России заявили, что цель обвинений – желание "испортить атмосферу перед российско-американским саммитом".

"Вызывает сожаление, что в Вашингтоне стало нормой тиражирование лживой информации, а уголовные дела заводятся по явным политическим мотивам", – отметили в российском МИДе.

В США уже предъявили обвинения 13-ти гражданам России в рамках расследования дела о вмешательстве Москвы в выборы президента.

Москва свою причастность к вмешательству в выборы в других государствах категорически отвергает. Трамп и сотрудники его штаба отрицают какое-либо взаимодействие с Россией в ходе предвыборной кампании.

За время расследования ФБР проводило обыски и вызывало на допросы адвоката Трампа и сотрудников его предвыборного штаба. Президент США неоднократно называл это "охотой на ведьм" и заявлял, что у команды Мюллера нет никаких свидетельств сговора между штабом его избирательной кампании и Россией.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Розенштейн заявил, что президент Трамп в курсе результатов расследования и обвинений в адрес 12-ти сотрудников ГРУ. Он был официально проинформирован об этом перед началом европейского турне.

16 июля Трамп встретится в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG