Ссылки

Новость часа

Представитель Госдепартамента США: "Северный поток-2" - политический проект против Украины"


Госдепартамент США: "Северный поток-2" – политический проект против Украины"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

На встрече в Хельсинки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом одной из тем может стать вопрос строительства второй ветки трубопровода "Северный поток" из России в Германию и поставки по этому трубопроводу российского газа в Европу. Несколько дней назад президент США на саммите НАТО крайне резко высказывался об этом проекте и заявлял, что он ставит Германию в прямую зависимость от России. По его данным, после запуска второй ветки трубопровода Германия будет получать из России до 70% всего поставляемого газа.

Газопровод "Северный поток-2" из РФ в Германию
Газопровод "Северный поток-2" из РФ в Германию

Представитель Госдепартамента США Ванесса Аккер заявила телеканалу "Настоящее Время", что вопрос "Северного потока-2" действительно может быть поднят на встрече двух президентов, и Госдепартамент "давно прикладывает дипломатические усилия по вопросу".

"Трамп не дипломат, а бизнесмен, и в некотором смысле это хорошо, потому что он прямо говорит, если видит, что что-то не то. Мы считаем, что "Северный поток-2" – политический проект", – заявила Аккер. И, по ее словам, этот проект в первую очередь затрагивает интересы Украины.

"У России уже есть возможность вести газ в Европу – через Украину. А "Северный поток-2" сделает уязвимыми и Украину, и другие страны Европы", – считает она.

Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен уже на 2019 год, по нему в Германию пойдет 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объёма экспортных поставок "Газпрома". Решение о строительстве второй ветки трубопровода, по сути дублирующей уже действующую, в "Газпроме" приняли после "газового конфликта" с Украиной и полного прекращения поставок газа "Нафтогазу Украины".

Трамп считает, что, покупая газ и нефть у "Газпрома", нынешние власти Германии "обогащают Россию", которая является ее геополитическим противником, и сильно зависят от нее, по сути делая страну "заложницей" России. Он также напоминал, что председателем совета директоров Nord Stream является Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии и личный друг Владимира Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG