Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Почему мы должны ее защищать?": Трамп обвинил Германию в "зависимости от России" из-за газа


Спор Трампа и генсека НАТО о Германии и ее контактах с "Газпромом" на саммите НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Спор Трампа и генсека НАТО о Германии и ее контактах с "Газпромом" на саммите НАТО

Президент США Дональд Трамп сделал несколько резких заявлений на саммите НАТО в Брюсселе. В основном они касались необходимости увеличить военные расходы всеми членами альянса, но в первую очередь – Германией.

"Почему мы должны защищать Германию от России? Мы, США, платим огромные деньги за то, чтобы защищать Германию и Францию. Но при этом Германия покупает у России газ на миллиарды долларов ежегодно и зависит от нее! Это несправедливо по отношению к нашей стране и к нашим налогоплательщикам", – заявил Трамп на саммите НАТО в Брюсселе на встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

Представители Германии на этой встрече не присутствовали. Но позже канцлер Ангела Меркель прокомментировала слова Трампа так:

Ангела Меркель отвечает Трампу на слова о "зависимой" от России Германии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

"Я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия и мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения".

Чем был недоволен Трамп?

Основное недовольство Трампа вызвало то, что власти Германии недавно выдали разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2", по которому российский "Газпром" собирается поставлять в Германию и другие страны ЕС 55 миллиардов кубометров газа в год. Старт поставок намечен на конец 2019 года. В прошлом году поставки российского газа в Германию составили 53,4 млрд кубометров.

"НАТО должен рассмотреть вопросы поставок энергоносителей из РФ ", – заявил президент США. Когда же Йенс Столтенберг возразил ему, что НАТО занимается именно вопросами обороны, а торговля газом и нефтью с СССР шла "даже во времена холодной войны", Трамп резко заметил: "Поставки энергоносителей – это больше чем просто торговля". И подчеркнул, что покупая газ и нефть у "Газпрома", власти Германии "обогащают Россию" и зависят от нее, по сути делая страну "заложницей" России. Он также напомнил, что председателем совета директоров Nord Stream является Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии и личный друг Владимира Путина.

Трамп ранее неоднократно называл США основным донором бюджета НАТО и настаивал на том, что Германия и другие страны ЕС тоже должны увеличить военный бюджет – минимум до 2% ВВП. Об этом же он написал в своем твиттере перед саммитом, заметив, что некоторые страны задерживают платежи в бюджет альянса:

Associated Press утверждает, что никаких задержек платежей в бюджет НАТО со стороны европейских партнеров не было. По данным агентства, США финансируют лишь 22,1% бюджета НАТО, а четыре самые богатые страны ЕС (Германия, Франция, Великобритания и Италия) – 43,8% организации. Но Трамп заявил, что вклад Германии в безопасность НАТО все равно недостаточен:

"Германия – ​богатая страна, она может немедленно без проблем увеличить военный бюджет, – ​еще раз подчеркнул он в среду. – ​Нынешняя ситуация неприемлема. Мы говорим о миллиардах долларов, которые мы тратим, чтобы защищать вас, Германию, от России. Но почему вы при этом платите миллиарды долларов России за газ и нефть? Потому что вы избавились от угольной и атомной индустрии. И мы должны защищать эту Германию от России?"

Меркель по этому поводу сказала, что вклад Германии в НАТО достаточен: ее военный контингент является вторым по величине в НАТО, также Германия активно присутствует в Афганистане.

Но Трамп поставил Германии в пример Польшу, куда летом прошлого года ездил с официальным визитом:

"Германия привязана к России, в отличие от Польши, которая снижает свою зависимость от российских энергоносителей", – заметил Трамп. Польша во время визита Трампа подписала договор о поставках из США сжиженного газа.

****

Саммит НАТО будет проходить в Брюсселе 11-12 июля. Его основными темами будут "устранение уязвимости на границе стран-союзниц с Россией", в первую очередь в странах Балтии и Восточной Европе, а также борьба с терроризмом и план действий по международной коалиции, которая борется с террористическими организациями в Ираке, Сирии и Афганистане. Однако Трамп, очевидно, попытается на нем решить и те разногласия, которые у него уже несколько месяцев существуют с властями Германии и с канцлером Ангелой Меркель.

В июне Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7 и раньше срока уехал с саммита, а после объявил о введении пошлин на некоторые товары из Европы, в частности автомобили. Эксперты расценили как начало "торговой войны" между США и ЕС.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне саммита заявил, что траты альянса в 2018 году все-таки повысятся: восемь стран-участниц увеличат свои отчисления до 2% в нынешнем году. При этом страны Евросоюза и Канада до 2024 года добавят в бюджет НАТО дополнительных $266 млрд.

После саммита в Брюсселе Трамп отправится в Хельсинки, где пройдет его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG