Ссылки

Трамп едет в Польшу, чтобы предложить альтернативу "Газпрому"

  • Ростислав ХОТИН

Перед тем, как отправиться в Германию на саммит "Двадцатки", президент США 6 июля приедет в Польшу. Главным вопросом, как ожидается, будет увеличение поставок энергоносителей из США в те страны Центральной и Восточной Европы которые хотят снизить зависимость от импорта газа из России

В столице Польши Варшаве завершаются последние приготовления к визиту президента США. В качестве почетного гостя Трамп будет присутствовать на саммите "Инициативы трех морей" и встретится с двенадцатью лидерами стран Центральной и Восточной Европы. Эксперты не сомневаются, что он воспользуется этой возможностью для продвижения экспорта американского газа в ЕС, что является частью его плана по началу "Золотого века" энергетической политики США.

"Экспорт энергоносителей создаст неисчислимое количество рабочих мест для наших людей и усилит энергетическую безопасность наших друзей, партнеров и союзников в целом мире", – заявил Трамп, выступая 29 июня в Вашингтоне.

Польша – одна из стран, которая хотела бы снизить свою зависимость от поставок газа из России. Первый танкер с сжиженным газом из США уже прибыл в начале июня на газовый терминал в Свиноустье. Он был построен в прошлом году. Аналогичные поставки сжиженного газа США также начали в страны Балтии.

Премьер-министр Польши Беата Шидло 8 июня открытым текстом заявила, что надеется, что американский газ снизит зависимость ее страны от импорта из России.

"Это символический день, когда польский народ реализует идею усиления безопасности страны", – подчеркнула она.

Сегодня Польша получает из России примерно две трети своего газа. И это делает ее уязвимой в случае если Москва захочет прекратить поставки.

В 2006 и 2009 годах ценовой спор между Россией и Украиной уже стал причиной временной приостановки поставок в Восточную Европу. Чтобы ситуация не повторилась, Польша до 2022 года хочет заменить российский газ газом из других источников, по крайней мере частично. Но сколько именно газа придет из США в Польшу – пока неясно.

"У нас еще нет расписания, как часто будут осуществляться эти поставки. Я думаю, что это зависит от вашего правительства", – заметила 8 июня Хизер Ноерт, пресс-секретарь Госдепартамента США.

В Варшаве Дональд Трамп может прояснить этот вопрос.

Также, как ожидается, он встретится с президентом Анджеем Дудой и расскажет о своем видении будущих отношений Америки с Центральной и Восточной Европой. Белый дом говорит, что президент "отдаст должное польской смелости" в ключевом выступлении на Площади Красинских, где в 1944 году было подавлено восстание против нацистских оккупантов.

Сегодняшняя Польша – страна с одним наиболее правых правительств в Европейском союзе, и Трампа, по всей видимости, ждет теплый прием.

Дуда, так же как и Трамп, имеет разногласия с Брюсселем по вопросам климатических изменений и беженцев. Он, как и соседняя Чехия, отказался принять беженцев в рамках установленной ЕС квоты, и его, также как и Трампа, критикуют за ситуацию со свободой прессы в Польше.

Варшава также надеется, что Трамп подтвердит, что США продолжат военное присутствие в Восточной Европе (сегодня в Польше в рамках ротационной дислокации войск НАТО размещены примерно 900 американских военнослужащих). Тем более, что Польша – ​в пятерке тех членов НАТО, которые уже тратят 2% ВВП на оборону, чего Трамп пытается добиться от остальных союзников по альянсу. В Польше надеются, что их страну в качестве примера для других европейских членов НАТО Трамп мог бы привести в своей речи. А она, по словам Белого дома, будет символизировать "становление Польши как мощной европейской державы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG