Ссылки

Как Чехия отказалась принимать беженцев, и как ее пытаются заставить это делать


В 2015 году Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия проголосовали против обязательного приема беженцев, которые массово хлынули в ЕС. Позже под давлением ЕС Чехия согласилась принять 2691 просителя убежища, но приняла лишь 12. Власти говорят, что готовы платить штраф, но не пускать в стране мусульман

Европейский миграционный кризис начался в 2015 году. Тогда в Европу резко вырос поток беженцев из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Сам термин "кризис" впервые был прозвучал в апреле того же года, когда у греческих берегов потерпели крушение сразу 5 лодок. 1200 человек, нелегальных мигрантов, утонули.

Принять разом сотни тысяч ЕС оказался не готов, особенно –восточноевропейские страны (Хорватия, Болгария, на которые пришелся основной поток беженцев с "Балканского маршрута"). Венгрия в срочном порядке построила многокилометровый забор на границе с Хорватией и Сербией, в Болгарии возникли "народные дружины", которые устраивали настоящую охоту на мигрантов. Там же при попытке пересечь границу пограничником был убит первый беженец, из Афганистана.

В сентябре 2015 страны Евросоюза договорились о том, что каждая примет определенное количество мигрантов. Но страны Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Австрия и Чехия) еще тогда выразили несогласие с таким решением проблемы. А на прошлой неделе Чехия окончательно отказалась участвовать в распределении прибывших.

*****

Осенью 2015 года Чехия, вместе с Венгрией, Румынией и Словакией, проголосовала против обязательного приема беженцев. Позже, под давлением соседей по Евросоюзу власти все же согласились выполнить требования ЕС. Страна должна была принять 2691 просителя убежища. Но на данный момент по квотам в Чехии принято лишь 12 человек.

В апреле 2017 года года правительство вновь передумало, а санкции, которыми ЕС пригрозил стране, Прагу не испугали. Глава чешского МВД Милан Хованец прямо заявил: "Лучше заплатить ЕС несколько миллионов евро в качестве штрафа, чем принимать беженцев".

Президент Милош Земан тоже против размещения беженцев в Чехии. В прошлогоднем рождественском послании чешскому народу он откровенно заявил, почему в республику не стоит пускать мигрантов:

Милош Земан
Милош Земан

"Сегодня почти никто не сомневается в связи между миграционной волной и террористическими атаками. Вот почему я против планов принять в нашей стране примерно 6200 мигрантов в ближайшие два года в соответствии с так называемыми добровольными, а на самом деле – обязательными квотами", – подчеркнул он.

Позицию президента поддерживает практически весь политический спектр Чехии, от либералов до коммунистов.

Один из самых активных противников приема мигрантов – националистический политик Томио Окамура. Он родился в Токио, но в детстве вместе с матерью-чешкой переехал в Чехословакию. "Чешский японец", как его называют в народе, очень резко высказывается о беженцах, особенно из мусульманских стран.

"Мы настаиваем на том, чтобы государство прекратило любое финансирование некоммерческих организаций, которые занимаются приемом мигрантов, пропагандой Евросоюза, ислама, мультикультурности, интеграцией цыган, — перечисляет Томио Окамура. — Ничего из этого сделать не получилось, несмотря на потраченные десятки лет и миллиарды крон".

В Чехии взгляды Окамуры пользуются широкой поддержкой у населения. Но у противников обязательных квот на прием мигрантов есть и другие причины. Чехи не хотят, чтобы в местных новостях появились сюжеты о терактах в их стране.

"Речь идет об ассимиляции, которая им не дается. Это другой народ, другая культура, очень далекая от нашей европейской. И у них не получается приспособиться", — говорит один из молодых людей на улице Праги.

"Почему мы должны подвергаться дополнительным рискам?" — задается вопросом его подруга.

"Ни много, ни мало — мы их не ждем!" — категорично заявляет пожилой чех.

Среди тех немногих, кто помогает беженцам в Чехии — Адель Юречкова. Она уже 10 лет работает с беженцами в рамках проекта "Человек в беде" и знает немало историй о людях, бросивших все ради своей безопасности и будущего детей. Отказ Чехии принимать беженцев она считает большой ошибкой.

"У чехов нет исторического опыта общения с людьми из стран, где большая часть населения — мусульмане. Они боятся, — объясняет она. — И их можно понять: ведь они верят всему тому, о чем говорят некоторые чешские политики, всему, что они узнают из СМИ. И это при том, что мусульмане, проживающие в Чехии (об этом говорят исследования), очень хорошо интегрированы как экономически, так и социально. И с ним нет никаких проблем".

Несмотря на отказ принимать беженцев, Чехия пока не отказывается участвовать в решении проблем связанных с ними. "Вышеградская четверка" в частности поддерживает план Словакии, которая в качестве страны-председателя ЕС в 2016 году продвигала идею так называемого "распределения ответственности".

Согласно ему, решение о приеме мигрантов каждая страна ЕС принимает добровольно. Но те, кто не готов предоставлять беженцам убежище на своей территории, должны участвовать в "нормализации ситуации" – посылать военные и полицейские подразделения для охраны границ ЕС и финансово помогать странам, откуда идёт поток мигрантов. Но тоже на добровольных началах.

Руководство Евросоюза пока дало Чехии на раздумья время до конца июня. Вариантов у Праги два: либо начать выполнять взятые на себя европейские обязательства, либо готовиться к санкциям. По различным оценкам, штраф может составить около 10 млн евро. Учитывая, что Чехия с 2005 года имеет дефицитный бюджет, который на 2017 год сведен с "дырой" в 2,3 млрд. евро, и значительную часть которого составляют трансферы из ЕС, расходы могут оказаться значимыми.

Впрочем, в Чехии многие рассматривают жесткую позицию по проблеме беженцев как тактический ход политиков — мол, таким образом партии пытаются набрать очки в преддверии парламентских выборов, намеченных на октябрь. Ведь демонстративно игнорируя прием беженцев по европейским квотам, страна, тем не менее, принимает мигрантов в рамках стандартной процедуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG