Ссылки

Выслать нельзя оставить. Почему несмотря на отказ в убежище, власти Норвегии оставляют беженцев в стране


За годы войны сотни тысяч сирийцев, рискуя жизнью, бежали в Европу. Некоторые добирались до одной из самых благополучных стран старого континента – Норвегии – через Россию, а границу пересекали на велосипедах.

В супермаркете городка Вадсё приезжие просители убежища в Норвегии, как и обычные норвежцы, платят карточками: каждый месяц государство переводит им по 2340 крон, примерно 250 евро.

Жилье, коммунальные расходы и интернет – тоже от государства. Соседи подарили велосипеды, похожие на те, на которых беженцы пересекали российско-норвежскую границу год назад. Так приехали пять с половиной тысяч сирийцев, мужчин и женщин примерно поровну. Их заявки рассматривают год – и многим разрешают остаться.

Но что делать, если в убежище отказано? Беженцев надо депортировать. И получается – из рождественского городка Вадсё везти в Сирию? Но там война. Значит, надо везти их туда, откуда они в Норвегию приехали. Получается, в Россию.

Власти приграничных с Россией районов, первыми принимавшие беженцев, признают: высылка – не в компетенции муниципалитетов.

"В Норвегии находятся многие сирийские беженцы, приехавшие из России. Норвегия хочет выслать их обратно в Россию. Да. Но Россия не хочет их принимать. Так что идет дискуссия", – рассказывает Рюне Рафаэльсен, мэр муниципалитета Сер-Варангер.

В этом году 454 сирийца получили отказ с формулировкой "может уехать в третью страну, где будет безопасно", но вне шенгенской зоны. Акеф Альсади должен уехать до завтра. Но не уедет.

"Нет, потому что не могу. Потому что даже документов нет. В Сирию нельзя депортировать. И в Россию тоже нельзя. У меня незаконно... Виза уже закончилась", – рассказал Акеф.

На следующий день Акефу Альсади, как и всем, пришли деньги на карточку. Власти явно не понимают, что делать с теми, кому не разрешено остаться.

"Насколько я знаю, российские власти могут отправить нас обратно в Сирию, потому что дипломатические отношения там близкие. [Мы] еще как боимся, что отправят назад. Там ведь есть прямое авиасообщение Москва-Дамаск. Меня легко отправить назад, если российские власти скажут: все, у тебя 10 дней, или неделя", – говорит сириец Вабель Алахмад.

Алахмад был в России проездом, другие пытались там осесть: Альсади учился в Волгограде, Сарад работал в Москве поваром, Осман – охранником. Они успели выучить русский, но временное проживание в России им не продлили.

"Я звонил в Киркенес, российское консульство. Они сказали, что нельзя ехать в Россию. Никак никогда", – рассказал Халил Осман.

Такая дискуссия на государственном уровне дает беженцам надежду, что их все-таки оставят в Норвегии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG