Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Страны ЕС получили за 9 месяцев 2016 года 1 млн заявок об убежище, две трети пришлось на Германию


В январе—сентябре 2016 года власти входящих в Европейский союз стран получили 988 тыс. запросов на предоставление убежища. 658 тыс. этих заявок пришлось на Германию, сообщает Welt со ссылкой на данные Eurostat.

В 2015 году заявок на убежище в странах ЕС было подано 1 млн. 200 тыс. штук, что позволяет предполагать, что показатели 2016 года останутся на том же уровне, что и год назад, а возможно даже немного вырастут.

Вторым по популярности среди беженцев государством ЕС оказалась Италия. Там власти получили 85 тыс. запросов на предоставление убежища, третьим — Франция (65 тыс.).

Немецкие власти отмечают, что за год число тех, кто попросил убежища в их стране, выросло почти втрое: за первые 9 месяцев 2015 года заявок было получено лишь 272 тыс. штук.

Германия в 2016 году пользуется большим спросом у беженцев из-за развитой системы социальной поддержки. Для сравнения в Греции, где такой поддержки нет, убежища в 2016 году запросили лишь чуть более 30 тыс. мигрантов, то есть в 20 с лишним раз меньше. И это неудивительно, если знать, что там, в отличие от Германии, беженцам каждый месяц выдается единственное пособие - на еду в размере 399 евро, на 1 евро меньше прожиточного минимума в стране.

При этом большинство мигрантов из Сирии и других стран Азии и Ближнего Востока прибывали в ЕС именно через Грецию. Лишь с момента, когда так называемый "Балканский маршрут" был закрыт, они переключились на Италию.

Многие страны, в отличие от Германии, в 2016 году успешно ограничили число мигрантов, введя погранконтроль на границах. К примеру в Дании за весь 2016 год было зарегистрировано лишь 4500 просителей убежища, при том, что в 2015 году их количество достигало 21 тыс. человек.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в связи с наплывом мигрантов, многие их которых могут быть связаны с террористическими организациями, предложил пересмотреть немецкое миграционное законодательство. В авторской колонке, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, министр высказался за более широкие полномочия властей при задержании и депортации мигрантов, в случае, если они представляют угрозу безопасности, и создание в Германии федеральных центров высылки мигрантов, которые получили отказ в убежище.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG