Ссылки

logo-print

ЕС в понедельник вероятно примет решение закрыть "Балканский маршрут"


Мигранты пересекают греческо-македонскую границу

Мигранты пересекают греческо-македонскую границу

Из Греции начнут высылать мигрантов в Турцию, а страна получит от ЕС за это 3 млрд евро на лагеря

В понедельник в Брюсселе состоится внеочередной саммит Евросоюза с участием премьера Турции Ахмета Давутоглу. На нем власти обсудят сложную ситуацию с мигрантами и, в частности, примут решение официально закрыть "Балканский маршрут" – проход беженцев через Грецию и Македонию в другие страны Европы.

Речь идет о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского маршрута - от Греции до Австрии. Также беженцы будут обязаны подавать прошения об убежище в первой стране ЕС в которую они прибыли, которой в нынешней ситуации опять же является Греция.

По данным AFP, власти 28 стран ЕС также официально начнут депортации экономических мигрантов из Греции, где их скопилось больше всего в ЕС, и попросят Турцию принять этих мигрантов и разместить их в лагерях. Соглашение на эту тему между Турцией и ЕС было заключено еще в ноябре. В рамках этого соглашения Турция получит от ЕС 3 млрд евро на обустройство комфортабельных лагерей для беженцев на своей территории.

Президент Турции Тайип Эрдоган также в понедельник заявил, что страна еще не получила этих денег и раскритиковал ЕС за затягивание транша.

"Мы потратили на прием беженцев 10 миллиардов долларов. ЕС обещает поддержку в размере 3 миллиарда евро, но пока их не дал. Прошло уже четыре месяца, а они все еще обещают. Сейчас там (в Брюсселе) находится Давутоглу. Надеюсь, он вернется оттуда с этими деньгами", — заявил Эрдоган на конференции в Анкаре.

По данным агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. В основном они идут именно по Балканскому маршруту.

В Греции в настоящее время находятся более 110 тыс. мигрантов. Еще в сентябре ЕС принял решение перебазировать 160 тыс. мигрантов из Греции и Италии (двух стран, куда они в основном прибывают), но пока этот план не работает. В феврале 2016 года более 2 тыс. мигрантов ежедневно продолжали прибывать из Сирии в ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG