Ссылки

Евросоюз и Турция заключили сделку по мигрантам


Премьер Турции Ахмет Давутоглу и председатель ЕС Дональд Туск на встрече в Брюсселе 29 ноября 2015 года

Премьер Турции Ахмет Давутоглу и председатель ЕС Дональд Туск на встрече в Брюсселе 29 ноября 2015 года

За решение проблемы беженцев Турция получит от ЕС 3 млрд евро и безвизовый режим

Стали известны подробности соглашения по сирийским беженцам, которое премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и нынешний председатель Евросоюза Дональд Туск заключили 29 ноября в Брюсселе.

Турция взяла на себя обязательства перекрыть поток мигрантов в Европу в обмен на деньги (3 млрд евро или 3,2 млрд долларов), решение вопроса о безвизовом въезде и возобновление переговоров о вступлении в Евросоюз. Турецкий премьер назвал достигнутые договоренности "новым началом" непростых соседских отношений.

Сейчас в Турции по приблизительным оценкам, находятся около 2,2 млн. сирийских беженцев, значительная часть из них – в лагерях. 3 млрд. евро, которые Турция получит от ЕС, должны пойти на то, чтобы улучшить стандарты их жизни и предотвратить переезд этих людей в Европу.

В этом году количество мигрантов, которые пытались достичь Европы из Турции, как ожидается, может достичь 1,5 млн. человек. 400 тыс. из них вероятно могут осесть в Германии. Туск, заключая соглашение, подчеркнул, что "Наша главная цель – сократить поток мигрантов". И, по его словам, заключенное соглашение нельзя называть "простой сделкой".

ЕС удалось увязать выплаты с тем, как Турция будет выполнять договоренности. Так что какая часть денег в итоге будет выплачена – неизвестно.

"Если Турция будет прилагать усилия по приему беженев, и они не будут направляться в Европу – будет логично, чтобы Турция в этом случае получала помощь от Европы для размещения этих беженцев", – заявил по итогам встречи президент Франции Франсуа Олланд.

Также ЕС пообещал Турции возобновление переговоров о приеме страны в ЕС, а также безвизовый въезд в страны ЕС, о чем страна уже давно ведет переговоры. Однако последнее, по условиям соглашения, произойдет лишь через год после того, как Турция укрепит границы с соседними странами (в первую очередь с Сирией) и количество уехавших в Европу беженцев резко снизится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG