Ссылки

logo-print

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения о противодействии глобальному потеплению. Трамп заявил, что условия соглашения на данный момент невыгодны для США.

"Мы выходим [из соглашения], но мы начнем переговоры о сделке, которая будет справедливой. Они не думают об Америке, но я – да. И всегда буду", – сказал Трамп.

Выход из соглашения – одно из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа.

"Меня выбрали жители США, а не Парижа", – резюмировал Трамп в своем заявлении.

Соглашение по климату было подписано в 2016 году лидерами почти 200 стран, в том числе предыдущим президентом США Бараком Обамой. Тот считал его одним из своих главных достижений на посту президента.

Цель соглашения – "ограничить рост средней глобальной температуры к 2050 году не более чем на 1,5 градуса Цельсия", заставить страны снизить эмиссии углекислого газа в атмосферу и переходить на "зеленые" технологии вместо сжигания угля и углеводородов. Соглашение также предполагает выделение значительных средств фондам, которые борются с изменениями климата.

Администрация Обамы в 2015 году обязалась предоставить им в ближайшие несколько лет порядка $3 млрд на проведение исследований и наблюдений, из который $500 млн уже было выплачено в 2016 году.

США в своем отношении к Парижскому соглашению встали в один ряд с Сирией и Никарагуа, которые отказались подписывать документ.

Но с обращением к президенту Трампу против выхода из соглашения выступили даже угольные компании, которые принято считать ответственными за парниковый эффект.

Наиболее решительно высказался Илон Маск, американский миллиардер, соучредитель компаний Tesla, SpaceX и PayPal – а заодно один из советников президента США Дональда Трампа.

На вопрос, как он поступит в случае выхода Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату, Маск прямо заявил, что не видит для себя "другого выхода, кроме как покинуть совет при Белом доме".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG