Ссылки

Смотрины не удались: чем Трамп не понравился политикам и прессе в Европе


Президент США встретился в Брюсселе и на Сицилии с главами стран ЕС, но приняли его холодно. Трамп не поддержал Парижское соглашение по климату и раскритиковал союзников по НАТО, но не понравился не только этим. За что еще раскритиковали Трампа коллеги по "большой семерке" и европейские медиа?

Первый визит президента Дональда Трампа в Европу завершился со спорными результатами. От Трампа ждали слов: “нападение на любого из членов альянса – нападение на весь блок”. Но вместо удара по чужим он набросился с критикой на своих, заявив, что "некоторые страны выделяют на оборону слишком мало денег".

Белый дом по итогам европейского турне Трампа объявил, что саммит был "невероятно" успешным. Но у журналистов и в США, и в Европе оказалось на этот счет свое мнение. Washington Post, например, прямо назвала поездку Трампа в Европу "катастрофой". Пресса подчеркивала, что холодное отношение президента США к НАТО, жесткие высказывания насчет торговых ограничений и отсутствие с его стороны поддержки Парижского соглашения по климату, подписанного его предшественником Бараком Обамой, насторожили европейских партнеров.

Самые резкие наблюдатели даже называли прошедший в Таормине саммит "большой семерки" "шестеро против одного".

"Он выглядел настолько же не в своей тарелке, как и Владимир Путин, когда Россия еще была частью "большой восьмерки", – заявила Al Jazeera.

По окончанию саммита Трамп уехал в Штаты твитить о своих успехах, а европейские лидеры принялись делиться впечатлениями от встречи. Их отзывы тоже были холодными. Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон в частности объяснил, что "нельзя было идти на уступки, даже символические". Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил: "ЕС пора быть самостоятельнее", а канцлер Германии вообще проявила редкую откровенность, заявив, что разочарована результатами встречи.

"Времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. (...) Мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки", – заявила она.

"Услышать, как она публично признает, что частично потеряла уверенность в США как в союзнике – довольно отрезвляюще. Отношения с нашими европейскими партнерами явно пострадали", – отреагировал на это заявление Меркель американский телеканалы CBS News.

"Сейсмический сдвиг в отношениях", – охарактеризовала слова канцлера New York Times. "Союзники отстраняются от США", – признал USA Today.

"Может, заменить в "большой семерке" Штаты на Индию?" – предложила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. А министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, продолжая эту мысль, заметил: "Кажется, американские коллеги не понимают, что есть и другие претенденты на их место. Например, Китай".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG