Ссылки

logo-print

Брюссель встретил Трампа протестами. Видео


Днем в среду, 24 мая президент США Дональд Трамп прилетел в Брюссель, где он примет участие во встрече НАТО. У трапа его с супругой Меланией Трамп встретил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Прямо с самолета президентская чета отправилась в королевский дворец. Их приняли король Бельгии Филипп и королева Матильда.

В Брюсселе к приезду президента США заранее готовились протестующие, которые начали съезжаться в столицу Бельгии еще два дня назад.

О том, что в последние часы происходило в центре Брюсселя, рассказывает корреспондент украинской службы Радио Свобода Григорий Жигалов.

Брюссель встречает американского президента и завтрашний саммит НАТО многотысячной акцией протеста – против НАТО и против самого Трампа. Активисты еще с воскресенья готовили плакаты, растяжки, а также принимали и размещали у себя других участников анонсированных акций, которые на протяжении последних дней специально съезжались в Брюссель. По данным организаторов, сюда приехали многие граждане Германии, Франции, Нидерландов и других стран.

На глаз сложно сказать, сколько людей сейчас собрались в Брюсселе. В фейсбуке на акцию протеста выразили готовность прийти около десяти тысяч человек.

Активисты считают, что НАТО не решает тех проблем, с которыми столкнулась Европа. И деньги, которые идут на финансирование НАТО, можно было бы использовать более эффективно. Трампа здесь вспоминают как человека, который непосредственно влияет на Альянс.

Дональд Трамп вообще приковал к себе очень много внимания. Не в последнюю очередь потому, что не так давно президент США критиковал НАТО и называл ее "устаревшей организацией".

Встреча НАТО состоится в новой штаб-квартире – масштабном комплексе зданий на окраине Брюсселя. К визиту Трампа здесь готовятся очень тщательно. Все силы направлены на то, чтобы поразить президента США, чтобы у него не было впечатления, что организация "устарела".

Первый пункт в сегодняшнем календаре Трампа в Брюсселе – аудиенция у короля, дальше – встреча с премьер-министром Бельгии. Главные встречи американского президента назначены на завтра. Перед визитом в штаб-квартиру НАТО он проведет переговоры с лидерами Европейского союза. Аналитики говорят, что переговоры будут непростые. В Брюсселе будут пытаться объяснить Трампу свою позицию по многим вопросам, в том числе и позицию в отношении России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG