Ссылки

logo-print

Как поссорились США и Германия. Драма в трех действиях


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп на саммите "большой семерки" в Таормине

Действие первое. Трамп и мировые лидеры

На прошлой неделе в четверг союз НАТО открывал новую штаб-квартиру. По этому случаю в Брюссель съехались лидеры всех стран-членов альянса.

Выступая перед собравшимися, Дональд Трамп посетовал, что не все страны союза вкладывают достаточно средств в финансирование НАТО. Никого конкретно он не называл, но до этого, в ходе неформальных бесед, Трамп жаловался, что слишком уж много немецких машин ездят по дорогам Соединенных Штатов.

​В следующие два дня, в ходе саммита "большой семерки" в Таормине лидерам шести крупнейших экономик мира не удалось убедить американского президента не выходить из Парижских соглашений по климату. Дональд Трамп написал отдельный твит – о том, что примет окончательное решение на этой неделе.

Действие второе. Германия наносит ответный удар

В воскресенье, выступая на предвыборном мероприятии в Мюнхене Ангела Меркель сказала, что Европа – после брекзита и избрания Дональда Трампа президентом США – должна полагаться только на себя. А на союзников можно больше не рассчитывать. К такому мнению, по ее словам, она пришла "в последние несколько дней", то есть после встречи лидеров НАТО и саммита "большой семерки".

В понедельник министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль назвал политику новой американской администрации "близорукой" и отметил, что после избрания Дональда Трампа президентом США "Запад стал меньше, по крайней мере, он стал слабее".

Во вторник председатель Европарламента немецкий политик Мартин Шульц поставил жирную точку, назвав Трампа "разрушителем всех западных ценностей".

Действие третье. Трамп взялся за твиттер

Утром во вторник (по американскому времени) Дональд Трамп объяснился с немецкими союзниками в твиттере. Он раскритиковал состояние торговли между Германией и США и добавил, что расходы Германии на оборону и ее взносы в бюджет НАТО "куда меньше, чем следует". Трамп заявил, что эта ситуация неблагоприятна для США, и пообещал, что она изменится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG