Ссылки

Польша одобрила декоммунизацию названий и удаление советских символов с памятников времен СССР


Кладбище погибших советских солдат в Варшаве

Нижняя палата парламента Польши (Сейм) 22 июня одобрила поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, а также в памятных объектах. ​"За" закон проголосовали 408 депутатов, против – семь.

Закон запрещает называть улицы, школы, культурные центры, театры, спортклубы, больницы и другие сооружения в честь коммунистических деятелей или коммунистической партии. Под запрет могут попасть даже отдельные даты, как "7 ноября". Также он предусматривает "декоммунизацию" памятников, установленных на территории Польши в советские времена. В частности, с них должны быть удалены пятиконечные звезды и другие советские символы, которые "прославляют советскую систему".

Поправки вступят в силу спустя три месяца после оглашения, а принять решение о "декоммунизации" и провести ее владелец объекта должен в течение года после начала действия закона. В случае, если памятник относится к городскому имуществу – его декоммунизацию за свой счет проводит город, в случае, если это частный объект (например музей) – тот, на чьей территории находится памятник.

Декоммунизация не коснется памятников, которые:

  • расположены на кладбищах или на территории мемориальных комплексов,
  • не выставлены на всеобщее обозрение,
  • демонстрируются в научных целях,
  • демонстрируются в качестве произведения искусства,
  • внесены в реестр памятников архитектуры.

Многие прокремлевские СМИ сообщили о том, что закон предписывает сносить "советские" памятники. Однако в принятом в четверг документе такой формулировки нет.

Но в апреле прошлого года Сейм принял другой закон, который разрешал сносить "неиспользуемые" памятники: монументы, обелиски, бюсты, памятные доски и знаки.

Принятый в четверг закон о декоммунизации конкретизирует понятие "неиспользуемый". Он, в частности, позволяет демонтировать объекты, если на них содержится коммунистическая символика, а владелец объекта не хочет или нет может убрать советские звезды и другие символы, попавшие под запрет. ТАСС утверждает, что эксперты насчитали в Польше, по меньшей мере, 469 объектов с тоталитарной символикой. Около 250 из них посвящены Красной армии.

Однако окончательное решение о сносе, согласно закону, передали на уровень воеводств (администраций региона). А те, в свою очередь, могут решить, что памятник имеет культурное и историческое значение, и что его не стоит сносить. Те же региональные администрации будут принимать решение о переименовании улиц при одобрении Института народной памяти.

Закон уже вызвал резкое недовольство российского МИДа. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что, если Польша начнет сносить советские памятники, "Москва не оставит это без реакции". По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

Аналогичные польскому законы о декоммунизации уже несколько лет действуют в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG