Ссылки

Почему Одесса вернула отмененных при Саакашвили Жукова, Терешкову и Гайдара


Одесские депутаты проголосовали за отмену так называемой "декоммунизации Саакашвили", то есть решили переименовать улицы, переименованные бывшим одесским губернатором в рамках процесса декоммунизации.

Решение законодателей вызвало жаркие дебаты горожан. Художник Александр Ройтбурд, сам уроженец Одессы, обратился к депутатам в своем фейсбуке: "Реставрация совкового нейминга – это плевок в лицо Украины. Это присяга на верность русскому миру". Решение депутатов решили проверить и спецслужбы.

По решению бывшего губернатора Михаила Саакашвили советские названия некоторых городских улиц переименовали в честь героев украинской революции и военных. Теперь это решение назвали неправильным.

"В этом распоряжении, которое было издано с грубыми нарушениями, оно не обсуждалось с одесситами. Во вторых, туда попали и улицы, которых нет в природе", – объяснила решение депутатов заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько.

Теперь в Одессу вернутся Георгий Жуков, Валентина Терешкова, Аркадий Гайдар и ряд других имен. Для украинской истории они неоднозначны.

Нина Кочановская рассказывает о столкновениях пророссийских и украинских активистов на Аллее славы в День освобождения Одессы. Она – активист Куликового поля. Отменой распоряжения Михаила Саакашвили довольна: "Все их реформы, вся эта декоммунизация ведет к одному – к расколу государства, к расколу общества, поэтому то, как решил горсовет, – я считаю, что это хорошо".

Противоположного мнения украинские активисты. По их мнению, новые переименования лишь усилят раскол в городе. Депутатов называют провокаторами и пособниками Кремля.

"Мы понимаем всю сложность ситуации перед 2 мая, – говорит лидер организации "Уличный фронт" Демьян Ганул. – И мы не какие-то провокаторы Кремля. Но сценарий 14-го года тут никак не пройдет. И конечно нужно бороться, потому что в Одессе обязаны быть украинские улицы, а никак не коммунистические или какие-то пророссийские".

Настоящее Время опросило горожан о целесообразности поступка местных депутатов. Мнения разделились:

  • "Саакашвили исполнял закон о декоммунизации, а после драки кулаками не машут";
  • "Уже много людей привыкло к старым названиям";
  • "За наши деньги они себе делают рекламу, меняют улицы";
  • "Я – за старые, дореволюционные названия. Они красивые, они исторические. Вот улица Советской армии, зачем она нам нужна?!"

Скандальным решением одесских депутатов заинтересовалась прокуратура – в действиях чиновников увидели пропаганду коммунизма и открыли уголовное производство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG