Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Страны НАТО увеличат расходы на оборону


Саммит НАТО и разногласия между союзниками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что траты альянса увеличатся в 2018 году.

Как следует из заявления, восемь стран-участниц повысят свои отчисления на оборону до 2% ВВП в нынешнем году, а также страны Евросоюза и Канада добавят дополнительных $266 млрд до 2024 года.

Несколькими часами ранее глава Евросовета Дональд Туск в твиттере ответил на критику президента США Дональда Трампа о том, что страны ЕС недостаточно тратят на НАТО.

"Дорогой Дональд Трамп. У США нет и не будет лучшего союзника, чем ЕС. Мы тратим на оборону гораздо больше, чем Россия, и столько же, сколько Китай. Я надеюсь, у вас нет сомнений в том, что это инвестиция в нашу безопасность, чего мы не можем сказать с уверенностью о тратах России и Китая :-)", – написал Туск.

Об этом же он заявил во время совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Он также призвал европейские страны увеличить свои траты на оборону, а Америку – уважать своих союзников, потому что "все же их не так много".

Ранее Трамп в очередной раз раскритиковал стран-участниц НАТО за недостаточные вложения в альянс. По его словам, США тратят больше средств на защиту Европы, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам.

Трамп настаивал на том, чтобы страны НАТО выполнили свою задачу к 2024 году: потратить 2% своего ВВП на оборону. Некоторые европейские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что поездка Трампа в Европу, которая также включает посещение Великобритании и саммит 16 июля с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки, может привести к подрыву трансатлантического единства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG