Ссылки

Сближение Армении с ЕС, отмена роуминга и права человека. В Брюсселе открывается саммит "Восточного партнерства"


В Брюсселе открывается саммит "Восточного партнерства". Ожидается, что на саммите будут обсуждаться гибридные угрозы и проблемы кибербезопасности. Также речь может пойти о противодействии бытовому насилию в отношении женщин, об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье, Южной Осетии, аннексированном Крыму и Донбассе.

Также ожидается, что на саммите будет подписано соглашение о расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом. В прошлый раз, в 2013 году, президент Армении Серж Саргсян решил не подписывать соглашения с ЕС, а вступить в ЕАЭС. В этот раз, эксперты считают, Ереван готов к сближению с европейскими партнерами. В Армении не исключают, что в будущем это может привести к отмене визового режима с ЕС.

С Грузией, Молдовой и Украиной ЕС уже подписал соглашение об отмене визового режима и углублении торговых соглашений. В Европарламенте не исключают возможность отмены роуминга для этих стран на территории ЕС.

“Известно, как дорого стоят звонки из этих стран в Европу и наоборот. Мы работаем в этом направлении, перед нами реалии рынка, так сказать. Решение о тарифах принимают операторы мобильной связи”, – говорит Йоханнес Хан, глава Еврокомиссии по вопросам расширения и политики соседства.

В то же время, сообщают источники в европейском правительстве, одной из проблемных точек на встрече стало заключительное коммюнике – из-за обострившегося конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Стороны не могут договориться о формулировке названия для конфликта.

За день до открытия саммита в Брюсселе прошла встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Столтенберг настаивал, что конфликт невозможно решить насильственным путем, и заявил, что необходимо продолжить переговоры между Баку и Ереваном.

Также несколько дней назад стало известно, что на саммит не приедет глава Беларуси Алексанр Лукашенко, несмотря на то, что был приглашен впервые за всю историю существования данного формата. Вместо президента белорусскую делегацию возглавит министр иностранных дел Владимир Макей. Приглашение Беларуси в Евросоюзе объяснили тем, что в республике существенно улучшилась ситуация с правами человека.

"В прошлом въезд в Евросоюз был закрыт для Лукашенко, однако сейчас большая часть ограничительных мер снята. Это реакция на то, что были выполнены некоторые наши требования – в частности, вышли на свободу политзаключенные", – говорит Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG