Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп распорядился, чтобы США не подписывали коммюнике G7


Президент США Дональд Трамп заявил, что дал распоряжение американским представителям не подписывать итоговое коммюнике саммита "большой семерки" в Канаде.

Как следует из записей в твиттере Трампа, такое решение стало реакцией на высказывания премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который на пресс-конференции по итогам саммита вновь подверг критике позицию США по вопросам международной торговли, в частности введение пошлин на ввоз металлургической продукции.

Трамп назвал заявления Трюдо "нечестными", отметив, что пошлины США стали ответом на существующие в Канаде и других странах ограничения на импорт американских товаров.

Помимо международной торговли, на саммите возникли разногласия между США и их партнерами и по вопросу изменений климата. Участники саммита также не поддержали идею Трампа о необходимости вернуть Россию к дискуссиям в формате G7.

Ранее утверждалось, что итоговое коммюнике саммита согласовали все лидеры стран "большой семерки". Кроме США и Канады, это Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания. В тексте документа говорилось о приверженности всех стран организации свободной торговле по единым правилам.

Трамп покинул саммит, не дожидаясь его завершения. Он объяснил это необходимостью подготовиться к встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоится 12 июня в Сингапуре.

Президент России Владимир Путин призвал лидеров стран "большой семерки" "прекратить болтовню" и перейти к решению "конкретных вопросов". Так он отреагировал на итоговое коммюнике саммита семи наиболее индустриально развитых демократических стран. В нем, в частности, говорится о необходимости сохранять санкции до воплощения Минских соглашений об урегулировании конфликта в Украине. Страны "семерки" также призвали Россию прекратить поддерживать режим Башара Асада в Сирии, а также "подрыв демократических систем" в других странах, и подчеркнули, что согласны с выводами Британии о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае, Путин заявил, что Россия не покидала G7, просто лидеры семи государств не приехали в 2014 году на саммит в Сочи. Путин сказал, что будет рад видеть лидеров "семерки" в Москве. Так он отреагировал на слова Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в "семерку", вновь превратив ее в "восьмерку".

Фотография разговора канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа в присутствии других лидеров стран "большой семерки" приобрела в Сети "вирусный" характер – как отмечают многие комментаторы, из-за того, что ей удалось передать дух разногласий, царивший на переговорах. В интернете начали появляться мемы на основе этой фотографии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG