Ссылки

Новость часа

Трамп: Россия должна участвовать в саммите G7


Президент США Дональд Трамп выступил за то, чтобы Россия была представлена на саммите "Большой семерки". Как сообщает Reuters, об этом он заявил перед отлетом в Канаду, где сегодня открывается встреча лидеров семи наиболее индустриально развитых демократических стран мира.

"Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью", – цитирует АР заявление Трампа.

До 2014 года Россия участвовала в саммитах вместе с США, Великобританией, Германией, Францией, Италией, Японией и Канадой. Организация тогда называлась "Большая восьмерка".

Членство России было приостановлено после аннексии Крыма. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на этой неделе, что была бы рада, если Россия вернулась бы в "восьмерку", но пока это невозможно, поскольку членство в организации несовместимо с грубыми нарушениями международного права.

После заявления Трампа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал ТАСС, что "мы делаем акцент на других форматах". Ранее он говорил, что актуальность формата G7 для России падает.

На встрече в Канаде, как ожидается, лидеры "семерки" будут обсуждать пять главных тем, которые сочла приоритетом председательствующая в этом году в "семерке" Канада. Среди них – экономический рост, смена технологического уклада, гендерное равенство, борьба с изменениями климата и "построение более мирного и безопасного мира". В рамках последней темы, как ожидается, будут обсуждаться и действия России в Украине и в Сирии.

Ожидается, что большинство участников саммита выступят против решения президента США Дональда Трампа ввести таможенные пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы и Канады. Кроме того, у Трампа и его партнеров из Европы, Канады и Японии есть разногласия по вопросу о борьбе с изменениями климата. В связи с этим даже появились предположения, что США не подпишут итоговый документ саммита. Президент Франции Эммануэль Макрон предостерег от этого. Глава Европейского совета Дональд Туск, который также участвует в саммите, призвал в статье в The New York Times западный мир к единству, несмотря на позицию Трампа.

Белый дом уже сообщил, что Трамп покинет саммит до его завершения, однако объяснил это необходимостью подготовки встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG