Ссылки

Новость часа

Споры о деньгах, единстве и терроризме. Все о саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля


Открылся саммит НАТО: все спорные точки, которые будут обсуждать Трамп и союзники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Открылся саммит НАТО: все спорные точки, которые будут обсуждать Трамп и союзники

В Брюсселе в среду открывается саммит стран НАТО, причем происходит это на фоне политических и экономических противостояний между странами-союзницами. Американский президент регулярно обвиняет Евросоюз в том, что он недостаточно финансирует организацию, а также бездействует по отношению к Ирану и России.

Многие участники заявляют о необходимой модернизации альянса, военной инфраструктуры и коллективного противодействия угрозам. Настоящее Время рассказывает, что именно будет главной повесткой на саммите.

Российский вопрос

Одним из приоритетов НАТО на этом саммите станет устранение уязвимости на границе стран-союзниц с Россией. Накануне по итогам штабных учений в Пентагоне заявили, что в случае гипотетического вторжения России в страны Балтии военные НАТО не успеют остановить войска. Аналитики считают, что российская армия знает инфраструктуру восточноевропейских стран лучше, чем военные альянса: Россия входила в организацию Варшавского договора, а инфраструктура с тех пор кардинально не изменилась.

Если Россия и НАТО когда-либо вступят в вооруженный конфликт в Европе, считают в НАТО, эпицентром, скорее всего, будет 65-километровая полоса польско-литовской границы, расположенная между Беларусью и российским Калининградом.

Опасений о возможной агрессии добавляет расследование, опубликованное аналитическим центром Федерации американских ученых, о том, что Россия, вероятно, отреставрировала "склад ядерного оружия" под Калининградом. Ученые опасаются, что боеголовки могут быть транспортированы из центральной части России на отреставрированный склад при первой необходимости.

Главы МИД также обсудят коллективный ответ на действия России в Сирии, Донбассе, Грузии, отравление химическим оружием бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери и кибератаки.

Терроризм

Среди заявленных тем – борьба с терроризмом. Страны НАТО попытаются согласовать план действий по международной коалиции, которая борется с террористической организацией ИГИЛ в Ираке и Сирии. В 2017 году НАТО уже выделял финансовую помощь коалиции, в этом году планируется расширить программу по тренировке и содействию местным военным.

"Один из уроков, которые мы усвоили в Афганистане, Ираке и Ливии, что в долгосрочной перспективе эффективнее всего тренировать местные силы и позволить им стабилизировать свои страны самим, вместо размещения большого количества войска стран НАТО", – говорил Столтенберг.

Благодаря иракским и курдским военным формированиям при поддержке международной коалиции экстремистов из ИГИЛ удалось оттеснить с большей части территорий в Ираке, в том числе из стратегически важного города Мосула с нефтяными месторождениями.

НАТО также планирует открыть военные школы в Ираке и договориться о новых пунктах в программе по поддержке военной операции в Афганистане.

Денежный вопрос

Одна из главных тем в последние два года – сколько страны-участницы альянса отчисляют в организацию. Со вступлением Дональда Трампа в должность президента США эта тема вошла в главную повестку каждого саммита. По словам Трампа, США тратят на НАТО больше денег, чем все страны-участницы вместе взятые.

Еще до своего избрания Трамп говорил, что 23 из 28 членов НАТО не выполняют своих финансовых обязательств перед союзниками, а покрытие недополученных средств ложится бременем на налогоплательщиков Америки.

Под напором Трампа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне саммита заявил, что траты альянса в 2018 году все-таки повысятся – восемь стран-участниц увеличат свои отчисления до 2% в нынешнем году, а также страны Евросоюза и Канада до 2024 года добавят дополнительных $266 млрд.

Новые члены Альянса

Сейчас на вступление в НАТО претендуют четыре страны.

  • К присоединению НАТО призывает пока лишь Македонию, но и то лишь в случае, когда она официально станет Республикой Северная Македония. Несмотря на то, что в середине июня главы МИД Греции и Македонии спустя десятки лет споров подписали соглашение о переименовании страны, народы обеих стран активно протестуют против этого. Референдум о переименовании пройдет лишь осенью.
  • На саммит прилетит грузинский президент Георгий Маргвелашвили, чтобы обсудить проблемы безопасности страны, ее модернизацию и перспективы вступления в альянс. Грузия уже долгие годы пытается стать членом НАТО. Несмотря на то, что Грузия выполняет все требования, в том числе и финансовые, и состоит в нескольких партнерских миссиях НАТО, вопрос о ее включении так и не решился.
  • По словам Госдепартамента США, глав МИД Венгрии и Канады, несмотря на желание и Украины, альянс пока не готов принять ее в состав из-за ряда территориальных и структурных проблем. В стране продолжается война, а армия недостаточно реформирована.
  • Босния и Герцеговина также не первый год пытается попасть в НАТО. По словам Столтенберга, единственное, что не позволяет ей вступить в альянс, – незарегистрированные государством военные объекты и склады. Самопровозглашенная Республика Сербска, которая находится в составе Боснии, не дает правительству в Сараево национализировать часть военного имущества. На данный момент только 23 из 63 объектов находятся под контролем Сараево.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG