Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Американские ученые рассказали о реновации "ядерного склада" под Калининградом


Аналитический центр Федерации американских ученых (ФАУ) рассказал о возможной реновации "склада ядерного оружия" в Куликово рядом с Калининградом. Они ссылаются на спутниковые снимки. По данным эксперта по ядерному оружию и автора статьи Ганса Кристенсенса, склад расположен в 50 километрах от польской границы, и с 2016 года там ведется масштабная реконструкция.

"Насколько я осведомлен, это единственный склад ядерного оружия в Калининградской области, – пишет он. – Это естественно вызывает вопросы об операционном статусе площадки. Спутниковые снимки не дают четких ответов на эти вопросы".

Спутниковые снимки, опубликованные Федерацией американских ученых
Спутниковые снимки, опубликованные Федерацией американских ученых

По данным ФАУ, один из трех подземных складов был раскопан для проведения реконструкции, а в 2018 году он уже готов к эксплуатации. У ученых нет доказательств того, что на складе находятся боеголовки.

По словам Кристенсена, Россия публично заявила, что все тактическое ядерное оружие – а именно ракеты малой дальности – хранятся в центральных складах внутри России, но предполагаемая реновация склада может означать, что боеголовки могут быть транспортированы в Куликово при первой необходимости.

В публикации отмечается, что расположение Калининграда делает его особенно проблематичным для военных планировщиков НАТО – даже оружие малой дальности в регионе может поставить под угрозу города стран-членов НАТО, таких как Варшава или даже Берлин.

Министерство обороны России пока никак не прокомментировало эту информацию.

В конце января командующий российским ракетным подразделением в Калининградской области полковник Анатолий Городецкий заявил, что инженеры закончили строительство необходимой инфраструктуры для размещения передовой системы баллистических ракет "Искандер-М". Позже Владимир Шаманов, бывший военный командир, возглавляющий комитет обороны в нижней палате российского парламента, повторил это замечание и сказал, что системы "Искандер-М" фактически уже развернуты. Министр обороны Литвы также подтвердил развертывание.

Официальные представители США и НАТО заявили, что расположение таких ракетных систем дестабилизирует ситуацию в регионе.

Российские военные не раз перебрасывали оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградскую область и будут делать это в будущем в рамках боевой подготовки, заявлял в 2016 году официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG